КРАЕВЕДЕНИЕ в школе

КРАЕВЕДЕНИЕ в школе

изучение учащимися природы, экономики, истории и культуры своей местности — шк. микрорайона, города, села, района, области. К. включает: приобретение учащимися знаний о крае из рассказа учителя или из уч. пособия; самостоят. добывание знаний («переоткрытие» известных фактов и явлений окружающей жизни); изучение родного края в процессе исследования, представляющего познават. и науч. интерес. Все эти виды К. находятся в тесном органич. единстве и реализуются в процессе урочной, внеклассной и внешк. работы.

К. — важное средство формирования культуры учащихся. Наряду с образоват.-воспитат. задачами К. решает и задачи общественно полезного характера.

О необходимости широкого использования местного материала в процессе обучения и воспитания писали в 17 в. Я. А. Коменский, в 18—19 вв. — Ж. Ж. Руссо, Г. Песталоцци, А. Дистервег и др. педагоги. Первые высказывания о важности связи обучения с жизнью родного края в рус. пед. лит-ре появились во 2-й пол. 18 в. В 1761 М. В. Ломоносов писал о привлечении «малых, а особливо крестьянских детей» к поискам «неизвестных руд, дорогих металлов и камней». Делались попытки обосновать пед. ценность ознакомления учащихся со своей ближней «родиной» — краем (Н. И. Новиков, Ф. И. Янкович de Мириево, В. Ф. Зуев). Эти идеи нашли отражение в Уставе нар. уч-щ (составлен под руководством Янковича, 1786) и Уставе нар. уч-щ 1804.

В 1862 Н. X. Вессель предложил ввести в школе спец. уч. предмет «отчизноведе-ние», в содержание к-рого он включил элементы местной географии, естествознания и истории и видел в нём базу для последующего образования. К. Д. Ушинский, называя подобный предмет «оте-чествоведением»(1863), связывал с ним не только первонач. знакомство с элементами географии, истории и естествознания, но и изучение родного языка, развитие речи детей; выступал за широкое использование местного материала в обучении. В изучении родного края Ушинский видел одно из средств патриотич. воспитания школьников. Авторами первых в России метод. рекомендаций по родиноведению были Вессель («Местный элемент в обучении», «Учитель», 1862, № 17—19) и Ушинский, включивший метод. рекомендации по использованию местного материала в «Родное слово. Книга для учащихся» (1864). В 1862 был издан первый рус. учебник географии с элементами краеведения (П. Н. Белоха, «Учебник всеобщей географии»), в его 3-м изд. (1867) содержалась «Программа для изучения места жительства или родины». Идею создания шк. учебников на краеведч. основе позднее поддерживал Л. Н. Толстой. В 60- 70-е гг. по вопросам К. выступали методисты-географы Д. Д. Семёнов, И. Н. Белов, М. В. Овчинников, биолог А. Я. Герд, а также Э. Ю. Петри, А. Ф. Соколов, В. П. Вахтеров, Д. Н. Кайгородов, Б. Е. Райков и др. В 1896 Е. А. Звягинцев выдвинул основанный на изучении родного края принцип «локализации» уч. процесса на всех его этапах, понимая под «локализацией »общий метод пед. работы с детьми, принцип отбора уч. материала, дающий учителю возможность создать для учеников условия, благоприятные для наблюдения и исследования.

Термин «К.» в пед. лит-ре впервые появился в работе историка-методиста В. Я. Уланова («Опыт методики истории в нач. школе», 1914) и в выступлении учителя И. Н. Манькова на одном из съездов учителей (1914). Под К. понималось изучение школьниками уезда и губернии («второго концентра края»), более важная роль отводилась «родиноведению», в основе к-рого должны были лежать непос-редств. наблюдения учащихся. Подобное деление на «родиноведение» и К. характерно для рус. пед. мысли нач. 20 в. и первых лет сов. школы (Звягинцев, С. А. Аржанов, В. Е. Глуздовский и др.). В сер. 20-х гг. термин «К.» утвердился в сов. пед. лит-ре, включив в себя смысловое значение «родиноведения».

Теория и практика К. в сов. школе развивались в соответствии с положениями Декларации о единой трудовой политехн. школе (1918). Непосредств. наблюдения и самостоят. исследования, экскурсии, коллекционирование и организация шк. музеев и уголков, кружковая работа выдвигались в качестве важных методов обучения и организац. форм работы. Пед. основы сов. К. разработаны в трудах Н. К. Крупской, M. H. Покровского, П. П. Блонского, С. Т. Шацкого, А. П. Пинкевича. Заметный вклад в разработку и пропаганду К. и краеведч. принципа внесли H. H. Баранский, А. С. Барков, Б. В. Всесвятский, Б. Е. Райков, К. Ф. Строев и др. педагоги и методисты.

Расцвет краеведч. работы приходится на 1-е десятилетие сов. власти и связан с деятельностью по спасению архивов, охране памятников культуры. В разных городах создавались музеи, краеведч. об-ва, к-рых к 1929 насчитывалось ок. 2 тыс. Выходили журн. «Краеведение» и «Известия Центр. бюро краеведения», к-рые редактировали академики Н. Я. Марр и С. Ф. Ольденбург.

Как общепед. и дидактич. принцип К. ориентировало учителей на систематич. рациональное использование местного материала в уч.-воспитат. процессе на уроках и во внеурочное время. При Центр. бюро краеведения (ЦБК; созд. в 1922 при АН СССР), а также при губернских и уездных бюро К. были организованы спец. школьно-краеведч. комиссии для разработки вопросов организации и методики краеведч. работы в школе. В решениях 2-й Всес. конференции по К. (1924) отмечалось, что одним из основных должно стать «общественно-прикладное направление школьно-краеведч. работы, когда изучение вопросов переходит в посильные детям работы по подъёму производит, сил местного края» («На путях к новой школе», 1925, № 2, с. 205).

Черты шк. К. — курс на всестороннее изучение края, его производит, сил, обществ. жизни, исторического прошлого, связь с науч. К., необходимость активного участия школьников в общественно полезном труде — складывались в полемике. Приходилось преодолевать: «роди-новедч. романтизм» — излишнее увлечение прошлым; «описательность» К. — фиксацию фактов и явлений местной жизни без установления причинных связей; «краеведч. автономизм» — привлечение в чрезмерных дозах местного элемента; излишнее увлечение «экономическим» направлением в К., при к-ром работе в области истории и этнографии придавалось второстепенное значение. Односторонностью страдало также «словесно-книжное» К., когда учитель, не имея достаточной краеведч. подготовки, сводил краеведч. работу к передаче ученикам готовых знаний, взятых из книг, учебников, газет.

После 1932 элементы К. вводились в программы школы по географии, обществоведению, лит-ре, истории и языкам.

Демокр. самодеятельность краеведч. об-в, к-рая создавала возможность нестереотипной, неодинаковой жизни в разных городах и краях, не вписывалась в начинавшуюся бюрократич. регламентацию обществ. жизни. К 1929 фактически прекратилась работа по охране памятников, закрывались краеведч. музеи. В 1930 упразднён отдел по охране памятников при Наркомпросе (созд. в мае 1918), в ведении к-рого находились все краеведч. музеи. Пленум ЦБК (1931) принял резолюцию изъять всю выпущенную к этому времени лит-ру по К. Ист. К. заменялось производственным: изучение деревни и городов трансформировалось в изучение колхозов, фабрик и заводов. Планы краеведов вписывались в планы пятилеток. В сер. 30-х гг. все краеведч. орг-ции были ликвидированы.

В годы Вел. Отеч. войны краеведч. работа в школе активизировалась. Учащиеся вели поиск док. материала о героизме своих земляков на фронте и в тылу врага, создавались поисковые группы, кружки юных краеведов-следопытов, возникло движение красных следопытов. В сложнейших условиях воен. времени была развёрнута работа по выявлению и сбору вещественных и письменных источников об участии населения края в борьбе против захватчиков.

В 50-е гг. большую роль в повышении качества краеведч. работы играли музейно-краеведч. советы, созданные при областных музеях, к-рые координировали разл. направления изучения родного края, оказывали науч.-метод. помощь нар., шк. музеям и краеведч. кружкам.

Введение в 60-х гг. новых уч. программ по истории, географии и др. предметам, в к-рых значительно усилились элементы К., стимулировало дальнейшее развитие всех его видов, были введены факультативы по истории края.

В нач. школе учащиеся наблюдают природу и жизнь, слушают рассказы учителя, читают книги о родном крае и его людях. Знания о родном крае получают на уроках, во время экскурсий (на природу, на ближайшие предприятия, в музеи и т. д.), на утренниках и сборах. В соответствии с программой курса природоведения учащиеся приобретают первые навыки чтения карт и составления плана местности, при этом они получают первонач. сведения о ландшафте, климате, природных зонах и т. д.; навыки с.-х. труда, знания по охране природы. В ср. школе К. способствует овладению учащимися основами наук. В пед. лит-ре разработан вопрос. о краеведческом подходе в преподавании географии. Опыт школы показывает, что в географии, имеющей дело с комплексами природных и хоз. явлений и требующей развития пространств. представлений, краеведч. подход обеспечивает их реальность. Понятие края постепенно расширяется до адм. р-на, области, экон. р-на и завершается изучением (в 7—8-х кл.) спец. программных тем по природе и экон.-геогр. характеристике республики, края, области. Значит. место отводится изучению природных ресурсов, проблемам их рационального и бережного использования, терр. организации х-ва. Подчёркивается специфика проявления общих экон.-геогр. закономерностей на данной терр. С целью профориентации учащихся подробно рассматривается вопрос. о трудовых ресурсах, профессиях, местных промыслах и т. д.

Краеведч. материал привлекается при изучении отеч. региональнойтеографии. В республиках, краях, областях как дополнит, материал к учебникам географии, истории и др. учебных предметов издаются краеведч. пособия. В курсе экон. географии заруб. стран раскрываются связи края с др. гос-вами. В геогр. темах ставятся вопросы охраны и благоустройства окружающей среды.

Краеведч. материал используется при изучении предметов биол. цикла (5- 11-е кл.) (см. Биология). Опытнич. работа на пришк. участке, в теплице, выполнение школьниками летних заданий, включающих проведение, описание и оформление результатов наблюдений в природе за жизнью растений и животных, выращивание растений, способствуют усвоению учащимися знаний о местной флоре и фауне, о биол. особенностях, экон. и культурном значении типичных представителей природы своего края. Во мн. школах и внешк. учреждениях работают кружки юных натуралистов, друзей природы, полеводов, животноводов, лесоводов. В раз л. р-нах страны созданы шк. лесничества.

Использование краеведч. подхода в преподавании химии даёт учащимся возможность узнать о местных полезных ископаемых, ознакомиться с произ-вами по переработке местного сырья, получить знания о применении химии в с. х-ве данной местности и т. д.

Программа по истории предусматривает спец. уроки или систематич. включение краеведч. материала в содержание курса с целью раскрытия своеобразия развития края, республики и его единства с судьбами страны.

При изучении обществоведч. дисциплин, истории родной лит-ры и др. одним из методов передачи ист.-краеведч. знаний является рассказ учителя (с элементами беседы), сопровождаемый чтением отрывков из разл. документов, худож. произведений, показом фотографий, рисунков и т. д. Большое распространение получили экскурсии по памятным местам края, в краеведч. музеи, «заочные экскурсии»; походы и экспедиции по ист. местам, связанным с жизнью и деятельностью замечательных земляков. В ст. классах К. может приближаться к науч.-ист. исследованию: работы с архивными и музейными материалами, включая фонды гос. и шк. музеев, и др.; участие в экспедициях, археол. раскопках, подготовка сообщений и рефератов к урокам, занятиям семинарского типа, ученич. конференциям и т. д. Во мн. школах работают кружки юных историков-следопытов, экспедиц. отряды. Итогом работы нередко является создание ист.-краеведч. уголков, комнат, музеев. Развитию ист. и др. направлений шк. К. способствуют тури-стско-краеведч. эстафеты, историко-крае-ведч. экспедиции и др. формы внеклассной работы.

Местный материал привлекается при составлении рассказов, подготовке сочинений. Уч-ся знакомятся с творчеством писателей-земляков, собирают образцы фольклора. Во мн. школах работают лит.-краеведч. кружки.

На уроках музыки и изобразит, иск-ва, во внекл. кружковой работе учащиеся знакомятся с лучшими образцами нар. иск-ва и фольклора, овладевают навыками худож. творчества.

Исследоват. работа школьников нередко связывается с выполнением учащимися трудовых общественно полезных дел: метеорологич., фенологич. и гидрологич. наблюдения; уход за памятниками истории и культуры, участие в мероприятиях по охране природы («зелёный» и «голубой» патруль, изготовление гнездовий, подкормка птиц и т. д.). Активное участие в организации краеведч. работы принимают внешк. учреждения, в т. ч. детские экскурсионно-туристские и др. станции.

Одно из осн. условий успешной организации и развития шк. К. — краеведч. подготовка педагогов. Науч. разработка вопросов теории и методики шк. К., изучение и пропаганда преподават. опыта проводятся НИИ РАО, кафедрами пед. ин-тов и ун-тов, секциями и бюро К. и охраны окружающей среды респ. пед. об— в и их местных отделений.

Информацию о родном крае, важных событиях в его жизни учащиеся и учителя получают в краеведч. пособиях для школ, науч.-популярной лит-ре, произведениях худож. лит-ры, из газетно-журнальной периодики, местных теле- и радиопередач, к-рые нередко рассказывают о краеведч. поиске школьников, их открытиях и находках.

Лит.: Блонский Н. П., Трудовая школа, Избр. пед. и психол. соч., т. 1, М., 1979; III а ц к и и С. Т., Изучение жизни и участие в ней, в его кн.: Пед. соч., т. 2, М., 1964; его ж е, К вопросу о педагогике деревни, там же, т. 3, М., 1964; Глуздовский В. Е., Родиноведение и учитель, Чита — Владивосток, 1923; Звягинцев Е. А. Родиноведение и локализация в школе, М. — П., 1924; Строев К. Ф., Краеведение, М.; Иванов П. В., Пед. основы шк. краеведения, Петрозаводск, 1966; Краеведч. работа в нач. классах, М., 1977; Половин-к и и А. А., Краеведение в шк. летописи, Владивосток, 1926; Краеведение и краеведч. подход в преподавании географии, под ред. И. С. Матрусова, М., 1963; Баранский Н. Н., О шк. краеведении, в кн.: Методика преподавания экон. географии, М., 1960; С а ф и у л л и и А. 3., Геогр. краеведение в общеобразоват. школе, М., 1979; Использование краеведч. материала в процессе обучения биологии, Л., 1975; Внекл. работа по истории. Краеведение, М., 1975; Методика ист.-краеведч. работы в школе, под ред. Н. С. Борисова, М., 1982; М и л о-н о в Н, А., Лит. краеведение, М., 1985; Шк. музеи, под ред. В. Н. Столетова, М. П. Кашина, М., 1977; Сейненский А. Е., Краеведение в сов. педагогике (1917 — 1932), СП, 1968, М 7; его же, Развитие идей ро-диноведения (краеведения) в отеч. педагогике (до 1917), в кн.: Новые исследования в пед. науках, в. 13. Ми969; Мамонтов А. В., Щерба H. H., Краеведч. библиография, М., 1978; Справочник путешественника и краеведа, под ред. С. В. Обручева, т. 1—2, М., 1949—50; Поспелов Е. М., Шк. топонимический словарь, М., 1988.

П. В. Иванов, И. С. Матрусов, А. Е. Сейненский.

 


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "КРАЕВЕДЕНИЕ в школе" в других словарях:

  • Краеведение( в школе) —     изучение учащимися природы, экономики, истории и культуры своей местности школьного микрорайона, города, села, района, области. К. включает: приобретение учащимися знаний о крае из рассказа учителя или из учебного пособия; самостоятельное… …   Педагогический терминологический словарь

  • КРАЕВЕДЕНИЕ — в школе, изучение учащимися природы, экономики, истории и культуры своей местности шк. микрорайона, города, села, района, области. К. включает: приобретение учащимися знаний о крае из рассказа учителя или из уч. пособия; самостоят, добывание… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Краеведение —         всестороннее изучение определённой части страны, города или деревни, др. поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем. К. комплекс естественных и общественных исследований. К. изучает природу, население …   Большая советская энциклопедия

  • ИСТОРИЯ в школе — уч. предмет, содержание к рого составляют основы ист. знаний, умения и навыки, необходимые учащимся для их прочного усвоения и позволяющие их применять в разл. жизненных ситуациях. Среди др. гуманитарных предметов И. занимает одно из ведущих мест …   Российская педагогическая энциклопедия

  • История в школе — История  название учебной дисциплины в средней общеобразовательной школе. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов …   Википедия

  • ГОЛОВИН Николай Михайлович — [29.7 (9.8). 1889, с. Александровка Ярославской губ., 20.11.1954, пос. Чебаково Ярославской обл.], педагог, ч. к. АПН РСФСР (1944), засл. учитель школы РСФСР (1943). В 1907 при Ярославской губ. гимназии сдал экстерном экзамен на звание учителя… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Серёгин, Пётр Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Серёгин. Пётр Алексеевич Серёгин (7 июля 1945 )  русский ботаник, владимирский краевед, специалист в области геоботаники (хвойно широколиственные леса) и охраны природы, один из… …   Википедия

  • Буш, Владимир Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Буш. Владимир Владимирович Буш Дата рождения …   Википедия

  • Тораевское сельское поселение — Страна Россия …   Википедия

  • МУЗЕИ ШКОЛЬНЫЕ — форма внеурочной воспитат. работы. Создаются учащимися совм. с педагогами в результате собственной поисково собирательской деятельности. В М. ш. учащиеся занимаются собиранием, хранением, изучением и систематизацией подлинных памятников истории,… …   Российская педагогическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»