- АСТЕНИЯ
(от греч. astheneia — бессилие), болезненное состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, истощаемостью, неспособностью к длит. умственному и физич. напряжению. Может быть обусловлена перенесёнными заболеваниями (напр., острые инфекции, ревматизм), физич. и психич. перегрузками, а также функциональными или органич. нарушениями головного мозга (чаще вследствие перенесённого заболевания, черепно-мозговой травмы и др.). В двух последних случаях принято говорить о церебрастении (наиб. частый вариант А.), для к-рой характерны прежде всего признаки исто-щаемости нервной системы, что проявляется гл. обр. в эмоциональной и интеллектуальной сферах.
Эмоциональные нарушения выражаются чертами «раздражительной слабости»: повышенной чувствительностью с обидчивостью, ранимостью, плаксивостью (чаще у девочек) или раздражительностью, вспыльчивостью; иногда — вялостью, пассивностью. Чаще наблюдается пониженное настроение с ощущением физич. дискомфорта. Интеллектуальная ис-тощаемость проявляется в неспособности к длит. концентрации внимания, в снижении памяти, замедлении темпа интеллектуальной деятельности. Кроме того, дети, страдающие церебрастенией, плохо переносят жару, яркий свет, шум, жалуются на головные боли; у них нарушаются аппетит и сон; к концу уч. дня (недели, четверти) падает работоспособность.
Длит. А. (церебрастения) может сопровождаться задержкой психич. развития; в этих случаях дети нуждаются в спец. формах обучения.
Лит.: Певзнер М. С., Дети с церебра-стеническими состояниями, в кн.: Принципы отбора детей во вспомогательные школы, М., 1960; Иванов Е. С., Астения как одна из причин неуспеваемости детей в школе, в кн.: Дети с временными задержками развития, М. 1971. К. С. Лебединская.
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.