ТАТИЩЕВ Василий Никитич

ТАТИЩЕВ Василий Никитич

[19(29).4.1686, ок. Пскова, - 15(26).7.1750, с. Болдино, ныне в Солнечногорском р-не Моск. обл.], гос. деятель, учёный, педагог. В 1704—19 на воен. службе, участник Сев. войны, выполнял воен.-дипломатич. поручения в России и за рубежом. В 1720—22 нач., в 1723 член правления уральских заводов, в 1727—33 член, а затем глава Монетной конторы, в 1734—39 нач. заводов Урала и Сибири, с 1737 одновременно в Оренбургской экспедиции. В 1741 глава Калмыцкой комиссии, в 1742—45 губернатор Астрахани.

Т. способствовал становлению истории как науки в России, положил начало нек-рым спец. ист. дисциплинам, разрабатывал вопросы философии, экономики, права. Автор многотомной «Истории Российской с самых древнейших времён», энциклопедия, словаря «Лексикон Российской», филос.-публицистич., экон., пед. сочинений. Выступал как рационалист, связывающий ист. прогресс с развитием «умопросвещения». В открытии школ видел средство, содействующее развитию пром-сти, торговли, с. х-ва; образование соединял с религ.-нравств. воспитанием.

Гл. роль в развитии образования Т. отводил гос-ву. Подчинение духовной власти светской рассматривал как непременное условие успехов просвещения, предлагал привлекать духовенство в качестве учителей и использовать часть монастырских доходов на содержание школ.

Т. был автором многочисл. проектов, направленных на распространение просвещения в стране. Занимался исследованиями в области теории педагогики, шк. статистики; был одним из первых историков школы в России. В трактате «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищ» (1733), посвящённом важной роли просвещения для гос-ва и разл. групп населения, Т. настаивал на создании единого центра управления школами, предложил реорганизацию уч. заведений, рассмотрел ряд пед. проблем, связанных с возрастными особенностями, влиянием окружающей среды на воспитание (в контексте изоляции дворянства от «подлости»), с целесообразностью раннего (с 5 лет). обучения детей. В трактате содержится очерк истории просвещения в Европе и характеристика состояния уч. дела в России, проводится мысль о необходимости использовать достижения европ. науки для организации воспитания и обучения.

Вероятно, Т. принадлежит первый проект (1730). создания в России Академии ремёсел (художеств). В 1732 предложил открыть школу ремёсел с преподаванием механики, металлургии, архитектуры, ваяния, резьбы по металлу, инженерно-сапёрного дела и др. предметов. Т. - автор плана реорганизации сети уч. заведений (1733), в к-ром предусматривал открытие ун-тов, 4 гимназий, от 120 до 200 жен. и муж. семинарий, 2 академий ремёсел, академии «для исправления языка». Выделение средств на управление уч. заведениями, создание библиотек, содержание учителей и др. расходы предлагал возмещать за счёт ликвидации нек-рьгх уч. заведений, отчисления средств из АН, кадетского корпуса.

Особую известность принесла Т. организация горнозаводских школ. В 1721 он открыл 5 школ при горных заводах Урала, в Невьянской слободе. В «Наказах..» комиссарам заводов, учителю Кунгур-ской школы разработал вопросы содержания, методов обучения и воспитания, материального обеспечения, управления школами, определил перспективы их развития. Впервые в России сформулировал принципы обучения школьников разл. «мастерствам»: введение практич. занятий на определённой стадии общеобразоват. подготовки, учёт склонностей и физич. возможностей детей при выборе профессии, заинтересованности в обучении (оплата ученич. труда, преим. распределение учащихся на вакантные места).

В 1734—39 Т. открыл 20 школ при казённых заводах Урала (в т. ч. немецкую и латинскую, к-рые положили начало преподаванию иностр. языка в крае), школы при Нерчинском и др. з-дах в Сибири, пытался обязать владельцев 25 частных предприятий открыть школы для детей заводских жителей. После назначения главой Оренбургской экспедиции основал школы в Уфе; призывал обучать детей башк. мурз рус. грамоте и основам христианства.

В 1735 Т. включил в проекты горного законодательства (заводской устав, наказ шихтмейстеру). положения, касающиеся школ: о привлечении АН к разработке правил обучения и воспитания, об учёте возрастных особенностей детей при составлении расписания занятий, о введении параллельного обучения чтению, письму, арифметике, о приёме детей неправославного вероисповедания в горнозаводские школы, составлении лексикона для учащихся из коренного населения. В «Учреждении, коим порядком учители русских школ имеют поступать» (1736). Т. сформулировал требования к личности учителя, определил его обязанности, методы обучения чтению, письму, арифметике, задачи нравств. воспитания, круг предметов и ремёсел, необходимых для проф. подготовки будущих работников з-дов, разработал положения о гигиене школьников.

Высказывался за обучение детей крепостных крестьян от 5 до 10 лет грамоте, от 10 до 15 лет ремёслам, необходимым в помещичьем х-ве («Краткие экономические до деревни следующие записки», изд. в 1772). Считал, что нужно принуждать помещиков отдавать не менее 4 крепостных из 100 в школы при церквах, организованных для детей из непривилегированных сословий и штрафовать помещиков, уклоняющихся от обучения крестьян. Для контроля за распространением грамотности среди податных сословий предложил включать в ревизские сказки сведения о владеющих письмом и обучающихся.

В план геогр. описания Сибири, всей России (2-я пол. 30-х гг.). Т. включил данные об учащихся в городах и сёлах, о воспитании и обучении детей коренных национальностей. Сведения по истории школы Др. Руси 1-й пол. 18 в. наряду с «Разговором» были включены Т. в «Лексикон», «Историю Российскую..» и др. соч.

Проекты Т. по развитию просвещения не нашли поддержки у правительства, сочинения распространялись в списках, не все практич. начинания получили развитие Т» связи с устранением Т. с гос. постов, но его идеи оказали определённое влияние на развитие школьного дела в 19 в.

Соч.: Избр. произв., Л., 1979 (библ.); Записки. Письма. 1717—1750 гг., М., 1990.

Лит. -Нечаев Н. В., Школы при горных з-дах Урала в первой пол. 18 столетия, М., 1944; Б у p о в А. А., Первый устав рус. нар. школы, СП, 1960, № 6; с г. о же, В. Н. Татищев - выдающийся деятель просвещения первой пол. XVIII в., СП, 1961, № 5.

А. М Сафронова.


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ТАТИЩЕВ Василий Никитич" в других словарях:

  • Татищев, Василий Никитич — Василий Никитич Татищев …   Википедия

  • Татищев, Василий Никитич — родился 19 апреля 1686 г., умер 15 июля 1750 г., сын стольника Никиты Алексеевича, принадлежал к древнему русскому аристократическому, но "захудалому" роду, происходившему от князей Смоленских. Татищевы были в родстве с Салтыковыми, и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Татищев, Василий Никитич — Василий Никитич Татищев. ТАТИЩЕВ Василий Никитич (1686 1750), российский историк, государственный деятель. В 1720 22 и 1734 37 управлял казенными заводами на Урале. В 1741 45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Татищев Василий Никитич — [19(29).4.1686, около Пскова, 15(26).7.1750, с. Болдино, ныне в Солнечногорском районе Московской области], русский государственный деятель, историк. Окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне 1700 21,… …   Большая советская энциклопедия

  • Татищев Василий Никитич — Татищев (Василий Никитич) известный русский историк, родился 16 апреля 1686 года в поместье отца его, Никиты Алексеевича Т., в Псковском уезде; учился в московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Брюса , участвовал во взятии… …   Биографический словарь

  • ТАТИЩЕВ Василий Никитич — (1686 1750) российский историк, государственный деятель. В 1720 22 и 1734 37 управлял казенными заводами на Урале. В 1741 45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии, История Российская с самых древнейших времен (кн. 1 5,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Татищев Василий Никитич — (1686 1750), историк, государственный деятель. В 1720 22 и 1734 37 управлял казёнными заводами на Урале. В 1741 45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии, «История Российская с самых древнейших времён» (кн. 1 5,… …   Энциклопедический словарь

  • ТАТИЩЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ — (29.4.1686, Псковский у. 27.7.1750, с. Болдино под Москвой), гос. деятель, ученый энциклопедист, первый рус. историк. Орг. горн. дела на У., один из осн лей Екат. На У. в 1720 1723 и 1734 1739. Из моск. мелкопоместных дворян. Учился в Моск.… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • ТАТИЩЕВ Василий Никитич — (19.(29).04.1686, ок. Пскова 15(26).07.1750, с. Болдино, ныне в Солнечногорском р не Московской обл.)    историк, государственный и общественный деятель. Сподвижник Петра I, организатор горного дела на Урале, в 1741–1745 гг. астраханский… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Татищев Василий Никитич — (1686, Псков? — 1750, Болдино, ныне ), историк, географ, экономист, государственный деятель. Окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне 1700—21, выполнял различные военные и дипломатические поручения …   Москва (энциклопедия)

  • Татищев Василий Никитич — известный русский историк, род. 16 апреля 1686 г. в поместье отца его, Никиты Алексеевича Т., в Псковском у.; учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Брюса, участвовал во взятии Нарвы (1705), в Полтавской битве и в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»