- ГОРБУНОВА-КАБЛУКОВА Минна Карловна
[21.5(2.6).1840, с. Ниж. Шкафт, ныне Пензенской обл., — 1931], деятель проф. образования, первая рус. женщина-статистик, писательница. Внучка латыш. просветителя Г. Меркела. Получила домашнее образование, сдала экзамен на звание учительницы. С 1860 в Москве, преподавала в ремесл. школах для девушек. С 1873 в течение ряда лет выезжала во Францию и Германию для изучения методов жен. ремесл. образования. Преподавала ремёсла в Моск. (Николаевском) ин-те благородных девиц. В 80-х гг. 19 в. по поручению Моск. губ. земской управы изучала жен. промыслы в Моск. губ. В 1880 вела непро-должит. переписку с Ф. Энгельсом по вопросам проф. образования в Англии и России.
В 1887 на свои средства открыла жен. проф. уч-ще, к-рое затем возглавила её дочь В. Лепёшкина (уч-ще В. Лепёшкиной). Уч-ще имело общеобразоват. отделение, дававшее знания за 2 кл. гимназии и готовившее девушек для обучения на отделении учительниц рукоделия и воспитательниц маленьких детей, а также проф. курсы для взрослых женщин (кройка и шитьё, рукоделие, вязание, домоводство, счетоводство).
Г. — видный организатор жен. проф. образования. Сотрудничала с Пост, комиссией по техн. образованию Рус. техн. об-ва, руководила спец. секцией на 2-м и 3-м съездах рус. деятелей по проф. и техн. образованию. С сер. 90-х гг. до 1917 возглавляла комиссию по обучению жен. ремёслам Моск. об-ва распространения техн. знаний при Политехн. музее в Москве. Стремилась привлечь обществ. и частные средства для создания жен. проф. школ. Активно сотрудничала в журн. «Техническое образование», «Русская мысль», «Земство», «Отечественные записки» и др.
Разрабатывая пед. основы жен. проф. образования, Г. выступала против превращения профшкол в «маленькие фабрички», эксплуатирующие детей. Отстаивала единство теоретич. и практич. подготовки, расширение обучения ремёслам девочек в сел. школах, необходимость подготовки учителей — специалистов по жен. ремёслам. Вместе с тем, разделяя идеи либерального народничества, высказывала опасения, что развитие ремесл. образования в деревне будет вести к отрыву крестьян от земли, разрушению традиц. семейных отношений. Предлагала ограничить проф. обучение женщин-крестьянок лишь сферой кустарных промыслов и с. х-ва.
Соч.: О преподавании ремесел в нач. школе, «Земство», 1881, № 52; Противодействие нищенству, «Рус. мысль», 1885, кн. 8; Об обучении рукоделию в сел. школах Моск. уезда, в кн.: 2 съезд рус. деятелей по тех. и проф. образованию в России, М., 1898; Жен. проф. образование после 2 съезда, М., 1903; К. Маркс, Ф. Энгельс и рев. Россия, М., 1967 [переписка Энгельса с Горбуновой].
Лит.: Кирьянова О., Лондон. Ф. Энгельсу, ПТО, 1985, № 11; О с о в-ский Е. Г., Развитие теории проф.-тех. образования в СССР (1917 — 1940), М., 1980. гл. 1. Е. Г. Осовский.
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.