- ГАЙДАР
- (псевд.; наст. фам. — Голиков) Аркадий Петрович [9(22).1.1904, г. Льгов, ныне Курской обл., — 26.10. 1941], писатель, автор популярных произведений для детей и юношества. Из семьи учителя, дет. годы провёл в Арзамасе, учился в реальном уч-ще. В 1918 добился зачисления в Красную Армию, в 16 лет командовал полком. Воевал на Украине, на Кавказском, Западном фронтах, в Вост. Сибири. В 1924 из-за ранения и контузий оставил военную службу.
Первая повесть («В дни поражений и побед») и первое произведение для детей — рассказ «РВС» — опубликованы в 1925 и 1926. Автор повестей «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1939), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940). Неоконченная повесть «Бум-бараш» опубликована посмертно.
Умение говорить с юным читателем о сложных, «взрослых» вопросах, доверительность интонации, неприятие примитивной дидактики, мягкий юмор — характерные черты творчества Г. Чутко откликаясь на потребность детей в ясной и чёткой системе нравств. координат, Г. выделяет грань между добром (честность, смелость, верность дружбе, преданность родине) и злом (трусость, эгоизм, предательство), что не означает, однако, будто герои его книг не оступаются, не совершают ошибок. Г. изображает трагич. ситуации (казнь Чубука в «Школе», гибель маленького Альки в «Военной тайне», арест любимого отца героя в «Судьбе барабанщика»), затрагивает многие деликатные темы (напр., разлад в дружной, счастливой семье — «Голубая чашка»). Он показывает, что жизнь непроста, порой трагична, и передаёт читателю свою веру в победу добра, призывает принять участие в борьбе за эту победу.
Воспитание достойного гражданина, по мнению Г., неотделимо от развития у детей самостоятельности, оно требует от взрослых стремления понимать и уважать дет. заботы, радости, беды. Пед. взгляды Г. характеризует ответ писателя на заданный ему накануне войны вопрос о том, как воспитывать у детей ненависть к врагу — «Не нужно воспитывать ненависть, достаточно воспитать настоящую, горячую любовь к Родине».
С первых дней Вел. Отеч. войны Г. ушёл на фронт, был воен. корреспондентом «Комсомольской правды», в к-рой опубликовал несколько ярких очерков. Погиб в тылу врага у с. Лепляво (на Правобережной Украине), в партизанском отряде, спасая товарищей. Похоронен в г. Канев.
В восприятии читателей образ Г.-смелого, честного и доброго человека, верного своему слову и убеждениям, сливается с образами героев его книг, что усиливает воздействие творчества Г. на формирование нравств. устоев детей и юношества. Широко развернувшееся в годы войны тимуровское движение — услышанный миллионами ребят призыв писателя к доброте, взаимопомощи, милосердию.
Книги Г. переведены на мн. языки мира, неоднократно издавались за рубежом. Все осн. произведения Г. экранизированы. Определяющие творчество Г. идеи добра, человечности, вера в дружбу u братство людей и народов позволяют его книгам, преодолевая время, оставаться в кругу любимого чтения детей и юношества.
С о ч.: Собр. соч., т. 1—4, M. j 1979—82.
Лит.: Жизнь и творчество Гайдара, Ми9643; Гинце., Назарове кий Б., Аркадий Гайдар на Урале, Пермь, 19682; Смирнова В., Аркадий Гайдар, М., 19722, Г о л д и и А., Невыдуманная жизнь, M., 19792; О с ы к о в Б., Время было необыкновенное, Воронеж, 1984; Гайдар Т. А., Голиков Аркадий из Арзамаса, М., __1988. Т. А. Гайдар.
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.