- ВНЕУРОЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ
разл. виды самостоятельной уч. деятельности школьников. Часть В. у. з. непосредственно связана с уроками — выполнение текущих домашних заданий, подготовка докладов, рефератов для выступления в классе, написание сочинений. Др. часть В. у. з. связана с уроками опосредованно и выполняется в свободное от изучения шк. программы время. Это кружки, факультативные занятия, спорт, секции, индивидуальные занятия иск-вом, техн. творчеством, призванные удовлетворять разнообразные интересы учащихся и их стремление к самостоят. образоват. деятельности по своему выбору. Удельный вес этой части В. у. з. в ходе обновления ср. школы будет возрастать. Применение и закрепление учащимися усвоенного ими на уроках в их социально направленной деятельности смыкается с внеурочной воспитат. работой.
Участие школьников в общественно полезной деятельности с использованием знаний и умений, полученных на уроках, способствует осознанию ими полезности изучаемого в школе, формирует ценностные отношения к образованию.
Воспитат. и образоват. значение В. у. з. высоко оценивалось педагогами с самого начала становления сов. школы. В совр. дидактике виды В. у. з. трактуются как внеурочный этап процесса обучения. Примерное содержание тех видов работы учащихся, в к-рых усвоенное на уроках используется для обществ. целей, должно указываться в уч. программах. Организация их и первонач. помощь учащимся возлагаются на учителей-предметников, для к-рых такого рода внеклассная работа является естеств. продолжением преподавания.
Мит.: Шацкий С. Т. Изучение жизни и участие в ней, М., 1929; II с т л и и В. С., Этапы деятельности учителя и учащихся в процессе обучения, «Новые иссл. в пед. науках», 1982, в. 1; её же, Единство познавательной и практич. деятельности школьников, СП, 1986, № 7; К у т с в В. О., Внеурочная деятельность школьников, М., 1983.
В. С. Цетлин.
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.