- ТИФЛОПЕДАГОГИКА
(от греч. typhlos - слепой и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания и обучения лиц с глубокими нарушениями зрения (частично- и слабовидящих, ослепших, слепых от рождения).
Первое уч. заведение для слепых было организовано основоположником Т. франц. педагогом В. Гаюи в 1784 в Париже. На рубеже 18—19 вв. школы для слепых созданы в Великобритании, Австрии, Германии, США. В уч. заведениях для слепых учащиеся обучались письму, чтению, счёту, примитивным ремёслам и музыке. С сер. 19 в. для письма и чтения слепых повсеместно распространяется созданный Л Брайлем в 1829 вариант рельефно-точечного шрифта.
Из многочисл. рельефных и рельефно-точечных алфавитов, создававшихся для незрячих (Д Галл, Т Лукас, В Мун, И Барбье и др.), шрифт Брайля оказался наиб. рациональным для письма и чтения, обозначения цифровых и нотных знаков Ныне он является осн.кодом для слепых при использовании компьютерной техники и калькуляторов Во мн заруб странах на его базе создается скоропись, т к по сравнению с письмом и чтением зрячих письмо и чтение по Брайлю более замедленны.
В России первая школа для слепых была открыта в Петербурге в 1807 Развитие Т.н. системы образования слепых в России связано с именами К К Грота, А И Скребицкого и др. Воспитанники школ для слепых получали образование в объеме 3—4 кл ср. общеобразоват. школы и ремесленную подготовку Обучением было охвачено 4—5% слепых детей В СССР. обучение детей с глубокими нарушениями зрения было включено в общегос. систему нар. образования.
В наст. время в Рос Федерации для слепых и слабовидящих создана сеть средних и 9-летних общеобразоват. школ, дающих цензовое образование Интеллектуализация процессов обучения позволила подготовить целую плеяду выдающихся учещлх (Л С Понтрягин, В В Тихомиров, И~С Ладенко и др.). Слепыми освоено ок 70 профессий, связанных с умственным трудом.
Однако слабость системы образования слепых заключалась в недостаточной подготовке детей к жизни в обществе зрячих В связи с этим в школах введены факультативы, работа к-рых направлена на компенсацию и коррекцию недостатков, связанных со слепотой и слабовиде-нием (факультативы по развитию социально-бытовой и пространственной ориентировки, осязания, леч физкультуре, ритмике и развитию остаточного зрения).
Т развивается на основе ведущих положений общей педагогики с учетом особенностей, присущих детям с глубокими нарушениями зрения Наиб. важные задачи Т - рациональное использование и развитие в процессе обучения сохранившихся у детей неполноценных функций зрения, создание условий его охраны, предупреждение и преодоление вторичных отклонений в психич. и физич. развитии путем специально направленной коррекционно-пед. работы.
Долгое время тифлопед. процесс строился на активном использовании осязательного восприятия, a остаточное зрение, сохранившееся у части учащихся, игнорировалось В 20 в была осознана необходимость охраны и развития остаточного зрения, его рационального использования За рубежом значит. достижением в области развития зрительного восприятия в процессе спец. тренировки явилась работа H Барраги (США). В России разработана система развития зрительного восприятия (Л II Григорьева), включающая в себя методики психофизиол. стимуляции и пси-хол -пед. приемы обучения (Л И Солнцева и др.).
Ведущая роль в процессе обучения отводится развитию мышления, речи, логич. памяти и др. качествам, имеющим существ значение для компенсации и коррекции нарушенных функций при слепоте и неполноценном зрении Методы исследований в Т обобщение пед. опыта, наблюдение за процессами обучения, воспитания, развития детей с нарушенным зрением, обучающий, естественный и лабораторный эксперименты, анализ работ слепых и слабовидящих, беседы, анкетный метод, изучение офтальмологич. и др. данных.
Решая пед. задачи умственного, нравств, физич. и эстетич. воспитания, политехн. образования, подготовки к трудовой деятельности слепых и слабовидящих, Т опирается на комплексное психол -пед, физиол, клинико-офталь-мологич. изучение особенностей их развития, что позволяет реализовать кор-рекционно-компенсаторную направленность всего уч -воспитат. процесса Коррекция развития детей с глубокими нарушениями зрения осуществляется как в ходе общеобразоват. и трудовой подготовки, так и на спец. коррекционных групповых и индивидуальных занятиях.
Т разработаны принципы дифференциации детей с глубокими нарушениями зрения на слепых и слабовидящих и спе-цифич методы дифференциров обучения этих групп. Сложились также способы реализации индивидуального подхода к детям, имеющим дополнит нарушения. Умственно отсталые слепые и умственно отсталые слабовидящие обучаются по спец. программам с применением соответствующих методов во вспо-могат классах школ слепых и школ слабовидящих
Методы обучения, применяемые в Т, позволяют учащимся получать общее образование в объеме ср. массовой школы при нек-ром увеличении срока обучения В школах для слепых эффективность обучения достигается применением совр. средств рельефного письма, разнообразных наглядных пособий, воспринимаемых осязательно, а также оптимальным использованием имеющегося у большинства учеников остаточного зрения В школах слабовидящих для обучения общеобразоват. предметам предусмотрены напечатанные крупным шрифтом учебники с переработанными иллюстрациями, в к-рых выделены осн.признаки изображенных объектов, тетради со спец. разлиновкой, наглядные пособия укрупненного масштаба с выделением главного, оптич и техн. средства Большая роль в повышении качества обучения в школах слепых принадлежит тифлографике и тифлотехнике Все методы уч работы предусматривают охрану остаточного и слабого зрения учащихся
Трудовое обучение в спец. школах для слепых организуется на политехн. основе с привлечением тифлотехн. средств, что позволяет давать учащимся этих школ не только простейшую ремесленную подготовку, но и готовить из них специалистов по совр. профессиям (токарей, операторов ЭВМ и др.). Также расширяется круг профессий, по к-рым осуществляется трудовая подготовка слабовидящих детей.
Особое значение в Т придается специ-фич методам физич. воспитания слепых и слабовидящих, к-рое ведется диффе-ренцированно и имеет не только обще-укрепляющее значение, но и служит для коррекции двигат сферы учащихся и ориентировки их в пространстве. В процессе коррекционных занятий, проводящихся в младших классах спец. школ, у детей с глубокими нарушениями зрения воспитываются навыки ориентировки в пространстве и самообслуживания, детям оказывается необходимая логопедич помощь по исправлению недостатков речи, проводятся занятия по развитию остаточного зрения у учащихся школы слепых и по использованию слабого зрения учащихся школы слабовидящих. Учитывая исключительную роль раннего начала коррекционной работы с детьми, имеющими глубокие нарушения зрения, в Т повышенное внимание оказывается дошк. воспитанию слепых и слабовидящих детей.
Одна из острых проблем совр. Т - обучение незрячих и слабовидящих в массовой школе Интеграция в массовую школу требует спец. подготовки педагогов, оснащения у ч процесса, создания системы помощи учителю и ученику со стороны специалистов-тифлопедагогов.
Высшее образование учащиеся с нарушением зрения получают во всех высших уч заведениях страны Незрячие принимаются на общих основаниях наряду со зрячими абитуриентами. В Рос Федерации существуют также спец. уч-ще для подготовки слепых массажистов (Кисловодск). и муз. уч-ще (Курск). Решение задач, стоящих перед Т, осуществляется в тесном взаимодействии с общей педагогикой, психологией, физиологией, офтальмологией, шк. гигиеной, дет. психоневрологией.
Проблемы Т разрабатываются в Ин-те коррекционной педагогики РАО, на кафедрах пед. ун-тов и ин-тов Подготовка учителей для школ слепых и слабовидящих, тифлопедагогов для спец. дошк. учреждений ведется на дефектоло-гич ф-тах С -Петербургского и Нижегородского пед. ин-тов
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.