ИОНИН Игнатий Вячеславович

ИОНИН Игнатий Вячеславович

[19 (31). 12.1893, с. Ропша, ныне Ленингр. обл.,— 19.2.1939], педагог. Учился на естеств. отделении физ.-матем. ф-та Петерб. ун-та (1912—16). В 1916 ушёл добровольцем на воен. службу и окончил офицерскую школу морской авиации в Баку; в 1918—19 — в Кр. Армии. В 1919 основал школу-колонию для беспризорников в быв. усадьбе «Михайловка», близ Петрограда (с 1921 «Красные зори»). Задуманная для летнего отдыха школьников колония под руководством И. стала крупным уч.-воспитат. учреждением для детей от 3 до 16 лет.

И. теоретически обосновал и апробировал на практике модель школы-хозяйства, организованной на принципах хозрасчёта и соединения обучения с производит, трудом учащихся. В создании по-литехн. школы с с.-х. уклоном И. видел путь, обеспечивающий связь школы с произ-вом, и одновременно средство всестороннего развития личности воспитанников. Ведущим в обучении и производит, труде он считал опытнический, исследовательский подход, творческое познание учащимися окружающего мира. Разработал методику использования возможностей местной природной среды и с.-х. труда в процессе обучения естествознанию и обосновал способы применения отд. предметов шк. курса в уч. заведении с с.-х. уклоном. Уделял большое внимание общеобразоват. и проф. подготовке воспитанников. В 1931 в колонии был организован агрртехникум с 4 отделениями (2 года обучения).

Большое значение И. придавал связи «Красных зорь» с крестьянами. Школа-колония И. стала культ.-просвет. центром для жителей села. Коллектив школы-колонии И. рассматривал как единство пед. и дет. коллективов, взаимодействующих на основе сотрудничества и самоуправления учащихся. В «Красных зорях» педагоги были одновременно учителями и руководителями трудовых и творческих сводных объединений воспитанников, должности штатных воспитателей отсутствовали.

Опыт школы-колонии «Красные зори» как показат. уч.-воспитат. учреждения в 20—30-е гг. стал известен в стране и за рубежом.

И. опубликовал (под псевд. Нин И. О.) рассказ для детей «Почётный диплом» (1931). В сент. 1937 И. и группа его сотрудников были необоснованно репрессированы. И. умер в заключении. Реабилитирован в 1990. Школа-колония просуществовала до сент. 1941, была переведена в Ленинград, затем эвакуирована в Ярославскую обл.

Соч.: К вопросу о загородной школе-колонии с с.-х. уклоном, в кн.: Школа-колония. Пед. сборник по с.-х. уклону в трудовой школе, Л., 1924; К организации опытно-агро-номич. работы в ШКМ. (Из опыта работы ШКМ «Красные зори»), Л., 1932; Летняя работа площадок для школьников города Ленинграда, Л., 1932 (соавт.); Школа-колония «Красные зори». Из опыта дет. трудовой школы-колонии, Л., 1933.

Ю. И. Штакельберг, М. В. Богуславский.


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ИОНИН Игнатий Вячеславович" в других словарях:

  • Ионин, Игнатий Вячеславович — (1893 1939)     педагог. В 1919 осн. школу колонию для беспризорников в бывшей усадьбе Михайловка , близ Петрограда (с 1921 Красные зори ). Теоретически обосновал и апробировал на практике модель школы хозяйства, организованной на принципах… …   Педагогический терминологический словарь

  • ИОНИН — Игнатий Вячеславович [19 (31). 12.1893, с. Ропша, ныне Ленингр. обл., 19.2.1939], педагог. Учился на естеств. отделении физ. матем. ф та Петерб. ун та (1912 16). В 1916 ушёл добровольцем на воен. службу и окончил офицерскую школу морской авиации… …   Российская педагогическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»