- ЗАКРЕПЛЕНИЕ
- знаний, умений и навыков учащихся, деятельность учителя, направленная на прочное усвоение знаний. Проводится на всех этапах обучения.
В зависимости от класса и специфики уч. материала в одних случаях 3. органически объединяется с изучением нового, в других — приобретает относительно самостоят, значение и требует выделения особого времени. Напр., работа учащихся с геогр. картой в одинаковой мере относится как к изучению нового материала, так и к его 3., тогда как обучение учащихся умениям и навыкам по языку, математике, черчению и др. уч. предметам требует проведения на уроке спец. упражнений. 3. на уроке вторично фиксирует в памяти учащихся изучаемые факты и понятия и тем самым придаёт им большую прочность и осмысленность, проясняет те вопросы и стороны изучаемых явлений, к-рые на первом этапе изучения остались в тени; формирует умения и навыки, к-рые складываются в результате упражнений.
3. условно можно подразделить на след, виды: воспроизводящее 3. (уч-ся вторично осмысливают известный им уч. материал и могут его пересказать, письменно оформить и обобщить); тренировочное 3. (первоначально образовавшиеся умения и навыки доводятся до необходимого совершенства и прочности); творческое 3. (уч-ся не только воспроизводят и совершенствуют знания, умения и навыки, но и раскрывают новые стороны изучаемых вопросов, по-новому ставят и решают эти вопросы). В нач. школе большую роль играет первичное 3. знаний, к-рое происходит в ходе объяснения нового уч. материала, путём его прямого воспроизведения. В ср. школе этап прямого 3. с форме воспроизведения знаний и действий (упражнений) может быть заменён решением проблемных задач, построенных на изученном материале. К творческому 3. относятся разл. сочинения, изучение критич. лит-ры, справочного и доп. материала, постановка новых опытов и решение новых задач, выполнение таких работ, в к-рых одни явления и события сравниваются с другими, выясняется общее и особенное в этих явлениях и событиях.
' Между указанными видами 3. имеется тесная связь. Как в процессе воспроизводящего и тренировочного 3. развивается творчество учащихся, так и в процессе творческого 3. воспроизводятся и совершенствуются ранее приобретённые знания, умения и навыки.
Наиб, типичными методами и формами 3. являются беседы, лекции обобщающего характера, обзорные доклады, рефераты, сообщения учащихся и др. Самый действенный способ 3. знаний, умений и навыков — их применение в упражнениях, задачах, письм. ответах на вопросы, лабораторных и практич. работах, в трудовой деятельности.
Цели 3. служит повторение, к-рое необходимо для систематизации и обобщения получаемых знаний и умений, а также проверка знаний учителем.
Методика 3. знаний зависит от конкретной задачи урока. Нередко при 3. знаний понижается интерес учащихся к этому виду знаний, т. к. перестаёт действовать новизна изучаемого материала. В этих случаях важно полнее вскрывать практич. значение 3. — расширять творческие моменты, разнообразить методику, раскрывать новые стороны изучаемых явлений 3.
Лит.: Талызина Н. Ф., Управление процессом усвоения знаний, М., 1975; Педагогика школы, М., 1978; гл. 6, § 2; С а в и и Н. В., Педагогика, М., 1978, гл. 6, § 5.
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.