- ПРАКТИКУМ
форма организации уч. процесса; самостоят. выполнение учащимися практич. и лабораторных работ. Проводится, как правило, при завершении крупных разделов уч. курсов или в конце периода обучения. Виды и содержание трудового П. соответствуют профилям трудового обучения в общеобразоват. школе. П. в ср. спец. уч. заведениях и вузах соответствуют профилю специальности. Перечень работ, входящих в П., определён уч. программой; на каждом занятии отд. группы учащихся выполняют разл. работы тематич. цикла по графику. Для проведения П. важно подготовить описание, к-рое содержит чёткую формулировку цели работы, перечень необходимого оборудования, источники информации, составить письм. задания, вопросы для самоконтроля, а также таблицы, чертежи, схемы. Для проведения П. по трудовому обучению на каждый вид работы учитель составляет инструкционную карту. Перед П. проводится инструктаж.
В процессе выполнения работ преподаватель наблюдает за правильностью выбора оборудования, умением его подготовить, в необходимых случаях оказывает учащимся помощь, следит за соблюдением правил техники безопасности и рациональной организацией труда.
Мн. практич. работы, включённые в П., представляют собой исследования и направлены на проверку достоверности определённых науч. закономерностей, положений и др. Во время П. учащиеся часто решают задачи творческого характера (напр., на техн. конструирование лабораторного оборудования). Такие задачи рассчитаны на относительно длит. период времени, поскольку их окончат, решение предполагает не только разработку идеи, но и её практич. воплощение в действующем приборе или модели.
Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.