ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ это:

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

форма организации уч. процесса для лиц, сочетающих получение образования с проф. трудовой деятельностью; часть системы непрерывного образования. Предполагает самостоят. прохождение учащимися отд. разделов уч. курсов в соответствии со специально разработанными уч. программами и планами, выполнение контрольных заданий, проверяемых преподавателями специализир. уч. заведения и очную сдачу в нём установленных экзаменов.

Система 3. о. формируется и развивается на основе специально созданных метод. центров — заочных школ, курсов, заочных отделений высш. и ср. спец. уч. заведений. Такие центры организуют разработку уч. планов, программ, метод. лит-ры и др. пособий, осуществляют текущий контроль за уч. деятельностью заочников, ведут приём экзаменов.

В дореволюционной России единственной формой заочного получения образования, признанной гос-вом, был экстернат. В 90-х гг. 19 в. экстерны чаще всего держали экзамены за курсы четырёх или шести классов гимназии, четырёх и пяти классов реального уч-ща, а также за курсы ист.-филол. и юрид. ф-тов ун-тов. Прохождение курса экстерном не предполагало метод. помощи со стороны уч. заведения, что делало такое получение образования доступным ограниченному кругу лиц. Первыми в России метод. центрами для лиц, занимавшихся самообразованием, стали Комиссия по организации домашнего чтения (осн. 1893) при Об-ве распространения техн. знаний (Москва) и Отдел для содействия самообразованию (1894) при К-те пед. музея воен.-уч. заведений (Петербург), к-рые рассылали желающим программы для чтения, рефераты, тексты лекций, организовывали письм. и устные консультации. Моск. программы обучения были построены на основе вузовских уч. курсов.

После установления сов. власти уже в нач. 20-х гг. открылись многочисл. заочные курсы при отд. вузах: 2-м МГУ, С.-х. академии им. К. А. Тимирязева, Механич. ин-те им. М. В. Ломоносова и др., впоследствии (во 2-й пол. 20-х гг.) — заочные отделения. В 1929 коллегия Наркомпроса РСФСР определила принципы и организац. основы 3. о. в высш. и ср. спец. уч. заведениях. Предусматривалось создание специализир. заочных ин-тов, расширение сети заочных отделений вузов. Созданы вузы, ставшие специализир. центрами подготовки кадров без отрыва от произ-ва: Ленингр. индустр. ин-т (1929, ныне Сев.-Зап. заочный политехн. ин-т), Всес. с.-х. ин-т заочного образования (Москва, 1930), Всес. заочный финанс.-экон. ин-т (Москва, 1930), Всес. индустр. ин-т (1932; ныне Всес. заочный политехн. ин-т, Москва). 3. о. применялось также для повышения квалификации кадров.

Пост. СНК СССР от 29 авг. 1938 «О высш. заочном образовании» была установлена курсовая система обучения с обя-зат. очной сдачей экзаменов и зачётов по всем дисциплинам, определена общая номенклатура специальностей для 3. о. в высш. школе. Студентам, обучавшимся без отрыва от произ-ва, были предоставлены доп. отпуска. С выходом в свет (март 1939) Положения СНК СССР о заочной аспирантуре 3. о. распространилось и на подготовку науч. и науч.-пед. кадров. В 1940/41 уч. г. в СССР действовало 18 заочных ин-тов, при 383 вузах имелись заочные отделения.

После 1945 Значит. потребность в квали-фицир. кадрах в условиях восстановления разрушенного войной х-ва и его техн. переоснащения определила необходимость дальнейшего расширения масштабов 3. о. В 1946 созданы областные и респ. заочные ср. школы, в нач. 70-х гг. — районные. В интересах освоения программ общего ср. образования в 70-х гг. традиц. 3. о. в школах стало заменяться очно-заочным с использованием сессионного режима (см, в ст. Вечерние школы). С 1-й пол. 80-х гг. число учащихся — заочников школ уменьшается. Осн. сферой применения 3. о. в 50—70-х гг. постепенно становилась система высш. и ср. спец. школы (см. табл.).

В Рос. Федерации в нач. 90-х гг. подготовка кадров по заочной форме велась в 9 заочных вузах и на специализир. отделениях — «дневных» вузов, в 26 заочных ср. спец. уч. заведениях, а также на заочных отделениях техникумов и уч-щ. Число обучавшихся заочно составило в вузах св. 890 тыс. (32% всех рос. студентов), в ср. спец. школе св. 590 тыс. (26% всех учащихся). В нач. 90-х гг. выпуск специалистов, подготовленных по заочной форме обучения, составил в высш. школе ок. 141 тыс. (ок. 35%), в средней специальной — 173,5 тыс. (св. 27%).

В 1981 введены сокращённые сроки обучения для заочников, имеющих определённый стаж работы по избранной уч. специальности; для лиц, обучающихся заочно в городах по месту жительства, организованы очные (вечерние) занятия по крупным циклам уч. дисциплин в течение 1 года, расширен приём слушателей на подготовит, отделения с заочным обучением при вузах и техникумах. К сер. 80-х гг. выявились серьёзные недостатки в организации З. о.: при расширении объёмов подготовки специалистов снижалось качество обучения, отстала от совр. требований материальная база мн. вузов и техникумов, осуществляющих 3. о., не обеспечивался надлежащий уровень их науч.-пед. кадров.

С 1987/88 уч. г. введён новый перечень специальностей, по к-рым наиб. целесообразно осуществлять З. о. Оно концентрируется преим. в вузах, имеющих дневную форму обучения по соответств. или родств. специальностям, располагающих квалифицир. профессорско-преподавательскими кадрами и необходимой уч.-лабораторной базой. Вузам предоставлено право самим утверждать по согласованию с базовыми предприятиями уч. планы для З. о. Сроки обучения студентов на одном курсе не ограничены. Отменены условный перевод с курса на курс и заочное рецензирование контрольных домашних работ. Развёрнута работа по созданию уч. комплексов, включающих общеобразоват. школу, ПТУ, техникум, позволяющих обеспечить непрерывность образования.

По заочной форме готовится Значит. часть специалистов для с. х-ва, экономики; связи, а также (в высш. школе) учителей (ок. 40%) и юристов. З. о. не используется при подготовке специалистов для здравоохранения.

Уч. планы и программы для заочников ср. спец. и высш. уч. заведений по своему содержанию в основном едины с планами и программами очной формы обучения. Окончившие курс обучения заочники получают диплом единого общегосударств. образца.

Уч. процесс при 3. о. в вузах и техникумах складывается из вводных, установочных, обзорных лекций, лабораторных занятий, самостоят. подготовки с выполнением контрольных работ, заочных и очных консультаций. Заочники выполняют курсовые и дипломные проекты (работы) и сдают гос. экзамены. Для лиц, не имеющих достаточного практич. опыта и стажа по специальности, может быть организована производств. практика.

Очные занятия (30—35%объёма уч. плана дневной формы обучения) проводятся гл. обр. в период экзаменац.-лабораторных сессий (как правило, 2 раза в год в самом уч. заведении, а также в уч.-консультац. пунктах, филиалах и т. п.). В уч. процессе при З. о. наиб. трудности вызывают установочные лекции в начале уч. года, когда практически в течение 5—6 дней заочникам предстоит освоить базовый объём теоретич. и методологич. знаний по 3—4 уч. предметам, позволяющий ориентироваться в материале курсов, самостоятельно прорабатывать уч. лит-ру, выполнять контрольные задания и готовиться к экзаменам и т. п. Эти условия требуют от преподавателя особой тщательности в подготовке и планировании лекций, выборе оптимальных средств изложения материала, доказательств и т. п. На очных семинарских и т. п. занятиях особого внимания педагогов требует контроль знаний, в т. ч. проверка самостоятельности выполнения заочником заданий в течение уч. периода. С целью получения объективных данных используются многовариантные задания, краткие теоретич. собеседования перед выполнением практич. и проверочных работ и др. виды контроля, определяемые учёными советами и кафедрами вузов, педсоветами училищ и техникумов. В практике З. о. широко применяются комплекты спец. уч. пособий, включающие помимо уч. и метод. лит-ры тетради и конспекты с печатной основой, карточки-задания и т. п. Для заочников ежегодно издаются метод. указания и контрольные задания по общенауч. и общетехн. предметам (по нек-рым из них — централизованно). Организуются спец. уч. передачи по радио и телевидению, создаются кинодиа- и видеопособия.

В содержании, формах и методах З. о., в воспитат. работе учитывается наличие у заочников определённой проф. подготовки. Сокращение пути от получения знаний учащимися до их применения на произ-ве способствует более глубокому и прочному усвоению программного материала, а проведение уч.-иссл. и опытных работ по реальной производств. тематике определяет развитие творческой активности студентов и учащихся. Это создаёт доп. возможность повышения качества обучения. Предприятия, орг-ции и учреждения обязаны оказывать своим работникам, получающим образование без отрыва от произ-ва, содействие в решении вопросов, связанных с созданием благоприятных условий для обучения.

Теоретич. исследования и метод. работу в области 3. о. вели до сер. 80-х гг. гл. обр. НИИ образования взрослых АПН СССР (Ленинград), НИИ высшего образования (Москва). С 1988 созданы уч.-метод. центры по группам специальностей З. о. на базе соответств. заочных вузов; среди них — МГЗПИ (с 1992 Моск. открытый пед. ин-т).

На 3. о. в гос. и муниципальные уч. заведения высшего и ср. проф. образования принимаются в порядке конкурсного отбора лица, имеющие законченное общее ср. образование, а в техникумы и училища — неполное общее ср. образование. В первую очередь по итогам вступит, экзаменов зачисляются лица, работающие по профилю уч. заведения. На нек-рые специальности приём в заочные вузы осуществляется только из числа лиц, работающих по профилю или имеющих соответств. ср. спец. образование.

Льготы для заочников. В Рос. Федерации учащимся заочных общеобразоват. школ устанавливается сокращённая на 1 день или соответств. число часов рабочая неделя. Всего в течение года учащиеся-заочники могут иметь (кроме отпуска, общевыходных и праздничных дней) по 36 свободных от работы дней в расчёте на 6-дневную рабочую неделю (при 5-дневной рабочей неделе число свободных дней или сумма свободных часов соответственно перерассчитывается). За время освобождения от работы учащимся выплачивается 50% ср. заработной платы по осн. месту работы, но не ниже установленного минимума. Учащимся, по условиям работы не имеющим возможности регулярно пользоваться льготными днями, разрешено предоставление таких дней в суммированном виде в межсезонный период или в период наим. занятости на произ-ве. В течение уч. года руководители предприятий и орг-ций могут представлять заочникам дополнительно 1—2 свободных дня в неделю без сохранения заработной платы (если это не наносит ущерба производств. деятельности). Для сдачи выпускных экзаменов предоставляется отпуск: в 12-м кл. — 20 рабочих дней, 9-м кл. — 8 рабочих дней с сохранением заработной платы по осн. месту работы. На время сдачи переводных экзаменов предоставляется от 4 до 6 дней с сохранением заработной платы (за счёт сокращения общего числа предусмотренных льготных дней).

Рабочим и служащим, допущенным к сдаче вступит, экзаменов в заочные вузы, предоставляется доп. отпуск в 15 календарных дней, в заочные техникумы и уч-ща — 10 календарных дней, не считая времени проезда до места нахождения уч. заведения. Успешно обучающимся на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачётов ежегодно предоставляется отпуск: на 1-м и 2-м курсах — 30, на 3-м и последующих — 40 календарных дней. На период сдачи гос. экзаменов предоставляется отпуск в 30 календарных дней, для подготовки и защиты дипломных работ (проектов) в вузах — 4 мес, в техникумах и др. спец. уч. заведениях — 2 мес. За время всех уч. отпусков сохраняется ср. заработок.

Основанием для предоставления уч. отпусков служит справка-вызов уч. заведения, в к-ром указываются начало и окончание сессии и продолжительность отпуска. Раз в год заочникам по месту работы оплачивается 50% стоимости проезда до места нахождения уч. заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачётов и экзаменов, а также для защиты дипломных проектов или сдачи гос. экзаменов. Студентам и учащимся последних курсов в течение 10 мес перед началом выполнения дипломных проектов или перед гос. экзаменами для подготовки к занятиям предоставляется один свободный день в неделю (или соответств. кол-во часов) с выплатой за этот день 50% ср. заработка, но не ниже установленного минимума.

В зарубежных странах 3. о. распространялось со 2-й пол. 19 в.: в 50-х гг. появились первые частные школы для 3. о. иностр. языкам и т. п., в последней трети века — обществ. центры помощи З. о. [Лига нар. образования (Франция), Об-во распространения нар. образования (Германия), Об-во поддержки домашнего образования (США) и др.]. В 1883 в США открылся заочный ун-т — частная ассоциация преподавателей разл. колледжей и ун-тов, занимавшаяся пропагандой самообразования и З. о.

После 2-й мировой войны 3. о. стали применять не только частные, но и гос. высш. и ср. спец. уч. заведения, однако дипломы о заочном образовании традиционно расценивались значительно ниже, чем дипломы очных уч. заведений. Внимание к высш. и ср. спец. 3. о. усилилось в 70-х гг. 20 в.: в США темпы роста численности заочников в этот период ежегодно возрастали на 7,8% по сравнению с 2% численности студентов и учащихся очных уч. заведений; в Великобритании, Канаде, Японии и нек-рых др. странах — до 10%. В известной мере Значит. прирост числа лиц, получавших образование заочно, поддерживался за счёт студентов и учащихся из развивающихся стран Азии и Африки, но гл. фактором в процессе расширения масштабов 3. о. была заинтересованность фирм в постоянном повышении квалификации и переподготовке своих работников как одном из условий, обеспечивающих высокое качество труда, продукции и услуг. Этот путь часто соответствует индивидуальным устремлениям работников, поскольку повышает их профессиональную мобильность. Для поддержки З. о. как фактора непрерывного образования используются законо-дат. и организац.-пед. меры. В 1-й пол. 80-х гг. отмечена стабилизация численности заочников.

В кон. 60-х гг. появились гос. и частные высш. и ср. спец. уч. заведения, специализированные на заочной форме обучения. Первым среди них стал Открытый ун-т (осн. в 1969; Великобритания). Во 2-й пол. 80-х гг. он охватывал св. 60 тыс. студентов, гл. обр. лиц, занятых в материальном произ-ве; значительным было число получавших т. н. образование для досуга. В рамках ун-та действует ин-т технологии обучения, ведущий исследования по программно-метод. обеспечению 3. о. Подобные уч. заведения к сер. 80-х гг. были созданы во мн. странах (всего ок. 30). Вступит, экзамены в них отсутствуют. В уч. процессе используется т. н. модульная структура уч. курсов, позволяющая выбирать и компоновать их в зависимости от потребностей заочников. Широко применяются индивидуальные методы обучения с использованием компьютерной техники. Уровень полученных знаний подтверждается разл. видами дипломов, сертификатов и т. п.

Создаются междунар. объединения (консорциумы) заочных уч. заведений, к-рые берут на себя разработку и предоставление за плату мн. программ и курсов разл. уровней обучения, в т. ч. и после-дипломного. К разработке таких программ и курсов привлекаются ведущие специалисты по отраслевым наукам. Записи лекций и др. занятий тиражируются и транслируются по т. н. замкнутым уч. сетям (в сер. 80-х гг. в США — св. 40; в Бельгии — св. 10) и с помощью спутниковой связи, комплектуются в видеобиблиотеки и т. п.

При ЮНЕСКО действует Междунар. совет по заочному образованию, периодически устраивающий конференции с участием представителей уч. заведений и Н.-и. центров, изучающих проблемы 3. о.

Лит.: Надеинский Б. П., Методика и организация уч. занятий в высш. заочном уч. заведении, Ми977г; Юдин В. А. [и др.]. Заочное обучение в системе высш. образования в СССР, «Совр. высш. школа», 1982. №1; Янушкевич Ф., Технология обучения в системе высш. образования, пер. с польск., М., 1986, гл. 3, 4 (библ.); О III у-ева Н. АУчебник в пед. системе заочного тех. вуза. Л., 1987 (библ.); Громкова М. Т., Заочное обучение в средних спец. уч. заведениях, М., 1990.

Г. В. Арсенъев, Ю. Г. Татур.

 


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Смотреть что такое "ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ" в других словарях:

  • Заочное обучение — Заочное обучение  вид учёбы, который сочетает в себе черты самообучения и очной учёбы. Характеризуется фазностью. В первую фазу происходит получение базы знаний, обучающей литературы и её изучение (установочная сессия), во вторую … …   Википедия

  • ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ — форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью. Предполагает самостоятельную работу обучающихся над учебным материалом. Заочное обучение используется для повышения… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ — ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Форма организации учебного процесса и профиль обучения для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью. Включает самостоятельное прохождение учащимися учебных курсов и очную сдачу экзаменов.… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • заочное обучение — форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью. Предполагает самостоятельную работу обучающихся над учебным материалом. Заочное обучение используется для повышения… …   Энциклопедический словарь

  • заочное обучение — neakivaizdinis mokymas statusas T sritis švietimas apibrėžtis Viena iš rengimo aukštosiose, aukštesniosiose ir bendrojo lavinimo mokyklose formų. Baigusieji neakivaizdines studijas įgyja visas teises kaip ir baigusieji dieninius skyrius.… …   Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • Заочное обучение —     форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью; часть системы непрерывного образования. З.о. включает самостоятельное прохождение учащимися учебных курсов и очную сдачу… …   Педагогический терминологический словарь

  • ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ — форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью; часть системы непрерывного образования. Предполагает посещение студентами краткого курса установочных лекций и… …   Профессиональное образование. Словарь

  • Заочное обучение — форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования и профессиональную трудовую деятельность;часть системы непрерывного образования …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике

  • ОБУЧЕНИЕ — ОБУЧЕНИЕ, обучения, мн. нет, ср. Действие по гл. обучить обучать и обучаться. «…Революция 1905 г. чрезвычайно много сделала для политического обучения масс…» Ленин. Обучение языкам. Обучение войск. Начальное обучение. Заочное обучение. Совместное …   Толковый словарь Ушакова

  • Заочное образование —         одна из форм подготовки и повышения квалификации специалистов с высшим и средним специальным образованием, а также получения общего среднего образования без отрыва от работы на производстве. В отличие от дневной системы образования, в З.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»