лишение
113Лишение воинской чести позорное — существовавшее по военно уголовным законам до 1882 г., состояло в следующем: осужденный препровождался на место казни в надлежащей форме; по объявлении приговора, если осужденный был офицер, юнкер или нижний чин из дворян, с него снимались знаки… …
114Лишение мира — см. Вне закона …
115Лишение прав — как наказание в историческом своем развитии прошло две существенно различные ступени. Высшая форма ограничения прав личности состояла в фикции юридической смерти преступника, который объявлялся вне закона (см.); она встречается в римском праве… …
116Лишение свободы — как наказание заключается в том, что преступник в более или менее значительной степени ограничивается в свободе располагать собою и своими действиями, особенно в свободе передвижения. Л. свободы является центром современной карательной системы… …
117Лишение чести — см. Позорящие наказания …
118Лишение воинской чести, позорное — существовавшее по военно уголовным законам до 1882 г., состояло в следующем: осужденный препровождался на место казни в надлежащей форме; по объявлении приговора, если осужденный был офицер, юнкер или нижний чин из дворян, с него снимались знаки… …
119ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ — в российском уголовном праве (ст. 47 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое как основное или дополнительное). Заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься… …
120ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ — мера защиты детей, применяемая по решению суда в соответствии с Семейным кодексом РФ. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том… …
121ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ — в российском уголовном праве (ст. 56 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное), состоящий в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию поселение или помещения его в исправительную колонию общего,… …
122ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО, ВОИНСКОГО ИЛИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ, КЛАССНОГО ЧИНА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД — в российском уголовном праве (ст. 48 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как дополнительное). При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального,… …
123ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВ — один из видов административных взысканий, применяется за грубое или систематическое нарушение порядка пользования предоставленным гражданину правом (охоты, на ношение оружия, управления транспортным средством) …
124ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ — ({{}}заниматься определенной деятельностью) в уголовном праве РФ один из видов наказания; заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или… …
125ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО, ВОИНСКОГО ИЛИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ,КЛАССНОГО ЧИНА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД — дополнительное наказание (ч. 3 ст. 45 УК): заключается в моральном воздействии на осужденного и лишении его на всегда права на преимущества и льготы, установленные в связи с наличием воинских, специальных или почетных званий, применяется судом… …
126Лишение прав состояния — Лишеніе правъ состоянія (по суду). Ср. Не щадятъ ни заслуги, ни званія! Адвокатамъ однимъ только рай: За лишеніе правъ состоянія, И за то теперь деньги давай! Некрасовъ. Современники. Герои времени. См. Даром да шаром. См. Адвокат …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
127Лишение девственности — Дефлорация (лат. de удаление, устранение + flos, floris цветок, молодость, девственность) нарушение целостности девственной плевы. Как правило, дефлорация совершается при первом половом сношении; в редких случаях, зависящих от её строения,… …
128ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ — один из предусмотренных УК РФ видов наказания, заключающийся в изоляции осужденного от общества путем помещения его в колонию поселение, в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (см. также: Колония исправительная …