интерес

  • 97ИНТЕРЕС — форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознавание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности.… …

    Педагогический словарь

  • 98ИНТЕРЕС — целеустремленное отношение человека (класса, об ва в целом) к к. л объекту его потребности. И зависит от условий бытия человека, отражает необходимость для его жизни определенных предметов окружающего мира. Человек производит, осваивает и… …

    Словарь по этике

  • 99Интерес — социальное качество личности, выступающее в качестве побудительного механизма познания и деятельности, подталкивающего данного индивида к более глубокому ознакомлению с новыми фактами, событиями, теориями в какой либо сфере действительности, к… …

    Социологический словарь Socium

  • 100интерес — а и; (разг.); у; м. (от лат. interest имеет значение, важно) см. тж. в интересах, интересный 1) Внимание, любопытство, проявляемое к кому , чему л. Слушать с интересом чей л. рассказ. Утратить всякий интере/с к кому л. Проявить особы …

    Словарь многих выражений

  • 101Интерес — Трудолюбие принесет пользу …

    Сонник

  • 102интерес — ИНТЕРЕС, а, м Точка зрения на какое л. явление, связанная с особым вниманием к этому явлению, на то, что составляет преимущественное содержание мыслей, речи, забот кого л. А у вас в колхозе люди, видать, этого недопонимают, им свои… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 103интерес — интерес/ …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 104интерес —  ИНТЕРЕС    , а, м.    ◊ Остаться при пиковом интересе.    ◘ Вы когда то, барин, гриб съели, имели виды на мою жену, и она возьми, да и предпочти меня, разночинца, вы же остались при пиковом интересе. П.Д.Боборыкин. Изменник, 1889.    ♠ Намёк на… …

    Карточная терминология и жаргон XIX века

  • 105Внешний интерес — – «интерес к объекту или действию, который происходит из связи этого объекта с другими внешними факторами» (Ребер). Ср. обучение живописи из за престижа или дохода, получаемого от этого искусства; желание получить ученую степень ради престижа, а… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 106Присущий интерес — – интерес, обусловленный внутренними, духовными потребностями индивида, когда что то делают «из любви к искусству». Например, когда занимаются спортом сугубо как увлечением, а не ради денег, бескорыстно увлекаются театральным искусством. Ср.… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 107Внутренний интерес — интерес к объекту, который представляет для индивида ценность в силу присущих индивиду личностных качеств. Например, эстетическую, интеллектуальную, духовную ценности …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 108ВНЕШНИЙ ИНТЕРЕС — Интерес к объекту или действию, который происходит из связи этого объекта с другими внешними факторами; например, обучение живописи из за престижа или дохода, получаемого от этого умения. Ср. с присущим интересом …

    Толковый словарь по психологии

  • 109интерес имущественный — имущество, которое является объектом страхования, право на него или обязательство по отношению к нему, т.е. все то, что может быть предметом причинения материального ущерба страхователю или в связи с чем может возникнуть ответственность… …

    Большой юридический словарь

  • 110ИНТЕРЕС, ЖИЗНЕННЫЙ — наиболее глубокие, значимые экономические интересы государства, народа, региона, предприятия, семьи, несоблюдение или нарушение которых резко сказывается в отрицательную сторону на благосостоянии перечисленных экономических субъектов …

    Большой экономический словарь

  • 111ИНТЕРЕС, КОНТРАКТНЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ — условие контракта, касающееся возмещения убытков и упущенной выгоды, к которому устанавливается право потерпевшей стороны получить от виновной стороны возмещение расходов, которые были ею понесены в расчете на то, что контракт был бы исполнен …

    Большой экономический словарь

  • 112ИНТЕРЕС, КОНТРАКТНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ — условие контракта, касающееся возмещения убытков и упущенной выгоды, по которому потерпевшая сторона должна быть поставлена возмещением убытков виновной стороной в такое положение, в каком она находилась бы, если бы контракт был выполнен …

    Большой экономический словарь