УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение)


УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение)

способ замены родителей (одного из них), форма устройства ребёнка в др. семью. У. - юрид. акт особого рода, совершаемый местными органами управления в соответствии с требованиями Семейного кодекса Рос. Федерации. В результате между усыновителями и усыновляемыми возникают права и обязанности, тождественные родственным.

В глубокой древности У. позволяло сохранять численность людей в общине, сила к-рой определялась количеством членов в ней. Постепенно стремление общины иметь «большую семью» стало распространяться и на чужих детей. Их принимали в общину, чтобы они при отсутствии своих детей могли бы в будущем заменить умерших людей.

В Др. Руси У. совершалось разл. образом: через обряд т.н. фиктивного рождения, через фактич. приём усыновляемого в семью; с помощью особого «договорного акта» между усыновителем и усыновляемым и др. Среди всех правил У. долгое время оставалось неизменным требование, согласно к-рому нельзя усыновлять своих незаконных детей.

Законодательство об У. стало активно развиваться лишь с нач. 19 в. Оно носило ярко выраженный сословный характер: лица одного сословия (дворяне, купцы и др.). могли усыновлять детей, принадлежавших к тому же сословию. У. с древнейших времён существовало не только для сохранения и продолжения родовой фамилии, но и в целях приобретения ребёнком новой семьи. По мере законо-дат. оформления У. его стали понимать как способ установления родительской власти, как признание «юрид. положения законных детей». В кон. 19 в. У. регламентировалось помимо законов Рос. империи множеством правил. Процедура У. была очень сложной и находилась в ведении суда. Наследств, права усыновляемого неск. ограничивались, но он мог наследовать имущество после своих кровных родителей.

После октября 1917 У. было запрещено, чтобы исключить возможность эксплуатации усыновляемого. Однако на практике многих осиротевших и лишившихся родительского попечения детей (из-за войн, разрухи и др. социальных потрясений). принимали в свои семьи лица, желавшие заменить этим детям родителей. Поэтому в 1926 гос-во было вынуждено вновь разрешить У. Оно регламентировалось довольно лаконично. Одним из правил запрещалось У. лицами, принадлежавшими к т. н. классовым врагам трудящихся. Опыт показал, что У. - наилучший вид устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В годы Вел. Отеч. войны особенно проявилась гуманная суть У., ведущим мотивом к-рого было стремление заменить осиротевшему ребёнку семью.

В 60-е гг. укрепились правовые основы У., к-рое по-прежнему рассматривалось как один из распространённых способов охраны прав ребёнка. В 1985, по данным Мин-ва образования Рос. Федерации, усыновлено 32 035 чел., в 1990 - 36 012 чел., в 1992 - 34 767 чел. Среди усыновлённых были как дети, попавшие в новую для них семью, так и те, кого усыновили отчим или мачеха (они составляют большинство усыновителей: в 1985 - 64,5%, в 1990 - 64,4%, в 1992 - 60%).

В Семейном кодексе (1996). сформулировано гл. условие У., к-рое допускается в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах и под к-рым принято понимать надлежащее семейное воспитание. Поэтому не могут быть усыновителями несовершеннолетние, лица, лишённые родительских прав, а также признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными и др. Кроме прямых запретов к У. существует ряд требований, зафиксированных в инструктивно-метод. указаниях. Во-первых, претендент на роль усыновителя обязан представить мед. заключение о состоянии своего здоровья и отсутствии противопоказаний для воспитания усыновляемого в своей семье (это правило касается гл. обр. усыновителей из числа посторонних ребёнку лиц); характеристику с места работы или места жительства; справку об уровне материальной обеспеченности семьи, её жилищных условий. Во-вторых, необходимы также мед. документы о состоянии здоровья, физич., умств. развитии усыновляемого. Знакомство с полученными материалами, семьёй усыновителя, усыновляемого служит основанием для вывода пед. характера: данное У. отвечает (не отвечает). интересам ребёнка. Заключение составляется инспектором по охране прав детей и представляется для решения по существу вопроса органу, производящему У., т.е. суду.

Для У. ребёнка, имеющего родителей, требуется их согласие. В заявлении о согласии на У. указываются фамилия, имя и отчество будущего усыновителя, однако родители могут дать согласие и без указания конкретного усыновителя. При У. детей несовершеннолетних родителей, не достигших 16 лет, необходимо согласие их законных представителей.

В исключит. случаях допускается У. без согласия родителей усыновляемого, если родители неизвестны, лишены родительских прав, признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, объявлены безвестно отсутствующими или св. 6 мес не проживают со своим ребёнком и уклоняются от его воспитания. Все эти факты подтверждаются как документами, так и актом обследования, проводимого органами опеки и попечительства по месту оформления У. Как правило, на У. несовершеннолетнего, находящегося под опекой (попечительством), требуется согласие опекуна (попечителя), воспитанника приёмной семьи и его приёмного воспитателя, воспитанника дет. учреждения и руководителя этого учреждения. При У. детей, достигших 10-летнего возраста, как правило, необходимо их согласие как на У., так и присвоение фамилии, отчества усыновителя или нового имени, а также на запись усыновителя в документах о рождении в качестве родителя. Если усыновитель состоит в браке, на У. требуется согласие его супруги (супруга). Исключение составляют случаи, если супруги прекратили семейные отношения и совместно не проживают более года. После У. обладателем родительских прав и обязанностей становится усыновитель. Однако усыновлённый сохраняет право на причитающуюся ему пенсию по случаю смерти родителей (одного из них). Никаких иных льгот.н. привилегий усыновлённый ребёнок не имеет. На усыновителей распространяются все правила, касающиеся выдачи разл. пособий на детей, выплат.н. компенсаций.

Отношения по воспитанию, взаимная привязанность усыновителя и усыновляемого, глубина связывающих их чувств целиком и полностью зависят от человеческих качеств взрослого и ребёнка, не связанных с искусственным образованием семейных отношений. Сохранение тайны У. - личное дело самого усыновителя. Но должностные лица, причастные к У., эти сведения обязаны не разглашать.

Широкое распространение получило У. детей из Рос. Федерации гражданами др. стран, преим. Зап. Европы и США. В 1992 в заруб. гос-ва на У. было официально передано 678 чел., в 1993 - 1376 чел. Увеличение числа несовершеннолетних, усыновляемых иностранцами, объясняется прежде всего расширением междунар. связей, особенностями законодательства по У. в др. странах, а также чисто гуманными соображениями. На У. в др. страну передаются лишь те дети, к-рых не удалось усыновить в Рос. Федерации из-за их тяжёлых заболеваний, отставания в умств. и физич. развитии. У. ребёнка гражданином иностр. гос-ва допускается при наличии соответствующей лицензии. Всякое посредничество в междунар. У. запрещено.

Отмена У. чаще всего происходит в результате обнаруживших себя (иногда спустя несколько лет). симптомов тяжёлого душевного заболевания ребёнка. При У. отчимом (мачехой). вопрос об отмене У. возникает при прекращении семейных отношений между родителем и усыновителем. В любом случае решение об отмене У. несовершеннолетнего выносит суд, когда того требуют интересы усыновлённого. После отмены У. восстанавливаются прежние, родств. взаимные права и обязанности, дети либо возвращаются к родителям, либо передаются на попечение органов опеки и попечительства, если вернуть несовершеннолетнего в родную семью по к.-л. причинам уже невозможно. Суд вправе обязать усыновителя платить алименты на содержание ребёнка. А. М. Нечаева.


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Смотреть что такое "УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение)" в других словарях:

  • УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) — юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновленным устанавливаются такие же правовые отношения, как между кровными родителями и детьми. Ребенок может быть усыновлен, если утратил кровную семью. В соответствии с Семейным… …   Юридическая энциклопедия

  • Усыновление (удочерение) —     юридический акт, в результате которого между лицом, принявшим ребёнка на воспитание и содержание (усыновителем), и его родственниками, с одной стороны, и усыновляемым (удочеряемым) ребёнком, с другой стороны, возникают такие же права и… …   Педагогический терминологический словарь

  • Усыновление (удочерение) — прием в семью неродного ребенка и, согласно актам государственной власти, принятие мужем и женой на себя по отношению к нему всех обязанностей, как к родному ребенку. Ребенок не может быть юридически сыном или дочерью более чем в одной семье.… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • УСЫНОВЛЕНИЕ, УДОЧЕРЕНИЕ — опекфамилияродственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) — см. Акты гражданского состояния …   Юридический словарь современного гражданского права

  • УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение) ДЕТЕЙ — один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми. Согласно Семейному… …   Юридический словарь

  • ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) — в соответствии с Положением о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • УДОЧЕРЕНИЕ — УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) …   Юридическая энциклопедия

  • УСЫНОВЛЕНИЕ — (удочерение) ДЕТЕЙ один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми.… …   Юридический словарь

  • УСЫНОВЛЕНИЕ — (удочерение), принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми (присвоение фамилии, отчества,… …   Современная энциклопедия

Книги

  • Усыновление и удочерение, Воробьева Л.. Настоящее издание адресовано тем, кто желает усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей. В книге рассмотрены основные моменты процедуры усыновления, включая усыновление российских… Подробнее  Купить за 159 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.