ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ

ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ

массовое обязат. обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков шк. возраста, не охваченных школой.

После Окт. революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований обществ. отношений, нар. х-ва, культуры. В дек. 1917 в Нар-компросе РСФСР был создан внешк. отдел под руководством Н. К. Крупской (с 1920 Главполитпросвет), одной из гл. задач к-рого стала организация Л. н. в стране.

Л. н. разворачивалась в условиях Гражд. войны и иностр. воен. интервенции. По декрету СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (дек. 1919, проект подготовлен в Нар-компросе по инициативе участников 1-го съезда по внешк. образованию) всё население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или рус. языке (по желанию). Л. н. рассматривалась как непременное условие обеспечения всему населению сознат. участия в полит. и хоз. жизни страны. Наркомпросу предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также организацию обучения детей шк. возраста, не охваченных школами (эта задача решалась созданием школ для переростков, а также — в условиях борьбы с беспризорностью — школ при дет. домах, колониях и т. п., входивших в систему Главсоцвоса).

В Л. н. включались массовые обществ. орг-ции. 19 июля 1920 СНК создал Все-рос. чрезвычайную комиссию по ликвидацип безграмотности (ВЧК л/б), к-рая была подчинена Наркомпросу. Комиссия взяла под контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание уч. лит-ры. Материальную поддержку, помощь комиссии в создании учебников оказывали М. Горький, Л. Н. Сей-фуллина, В. Я. Брюсов, В. В. Маяковский, Демьян Бедный, а также учёные Н. Я. Марр, В. М. Бехтерев и др.

Каждый населённый пункт с числом неграмотных св. 15 должен был иметь школу грамоты (ликпункт). В программу обучения включались чтение, письмо, счёт. В нач. 20-х гг. программа была уточнена: занятия на ликпункте имели целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись осн. вопросы строительства сов. гос-ва. Срок обучения 3—4 мес. Уч. программа потребовала широкой организации подготовки учителей и др. пед. работников. К осени 1920 только органами ВЧК л/б были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности в 26 губерниях.

Для содействия обучению неграмотных для взрослых учащихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов уч. пособиями, письм. принадлежностями.

В 1918 осуществлена реформа рус. правописания, существенно упростившая обучение грамоте. Велась работа по созданию письменности для народов, прежде её не имевших. С 1922 проведена как временная мера латинизация алфавитов тюрк, и монг. языков народов СССР, облегчившая овладение взрослыми учащимися чтением и письмом. В кон. 30-х гг. письменность нек-рых народов переведена на рус. графику. Эти меры преследовали задачу расширения масштабов Л. н. В то же время их нельзя оценивать однозначно, поскольку перемены графич. основы письменности в определённой степени затрудняли мн. народам освоение их культурного наследия. Перемена графики делала неэффективной и грамотность, освоенную взрослыми в предшествующие годы.

В Наркомпросе были разработаны методики обучения грамоте с применением политически актуальных и понятных взрослым учащимся лозунгов, простых текстов. Методы обучения ориентировались на развитие навыков уч. труда и самостоятельности мышления. Развернулось издание спец. букварей. В 1920—24 вышли 2 изд. первого сов. массового букваря для взрослых Д. Элькиной, Н. Бу-гославской, А. Курской (2-е изд. — под назв. «Долой неграмотность» — включало лозунги, в т. ч. «Мы — не рабы, рабы — не мы», стихотворения В. Я. Брюсова, Н. А. Некрасова и др.), «Рабоче-крестьянский букварь для взрослых» В. В. Смуш-кова, «Букварь для рабочих» Е. Я. Го-ланта. Часть пособий была напечатана за рубежом с оплатой из валютных фондов республики. Массовые газеты («Беднота» и др.) публиковали на страницах или в спец. приложениях материалы те-матич. уроков обучения грамоте. В работе по Л. н. приняли участие поэты В. В. Маяковский (стихотворная «Советская азбука», 1919), Демьян Бедный и др. Было налажено издание массовых букварей и др. нач. пособий для взрослых на укр., белорус., кирг., тат., чуваш., узб. и др. языках (всего ок. 40).

С переходом страны к нэпу и переводо. м учреждений внешк. образования на местный бюджет сеть ликпунктов значительно сократилась. В этих условиях 1-й Все-рос. съезд по Л. н. (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих пром. предприятий и совхозов, членов профсоюзов и др. трудящихся в возрасте 18—30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 мес (6—8 ч еженедельно).

Осенью 1923 было создано Всерос. добровольное об-во «Долой неграмотность!» (ОДН), к-рое возглавил М. И. Калинин. К кон. 1923 оно объединяло ок. 100 тыс. чл. Об-во через одноимённое изд-во выпускало газеты и журналы по Л. н., в т. ч. «Культпоход» (1930—32), «Повысим грамотность» (1933—36), буквари, пропагандистскую и метод. лит-ру (в 1927 изд-во вошло в состав Госиздата РСФСР). В РСФСР ОДН содержало (1924) св. 11 тыс. ликпунктов (св. 500 тыс. уч-ся). Во 2-й пол. 20-х гг. об-во перенесло осн. работу в деревню, где концентрировалась масса неграмотных, направило усилия на шефскую помощь города селу в Л. н. После 1-го Всерос. съезда ОДН (1926) в составе Центр. совета были созданы комиссии по работе среди нац. меньшинств, агитационная, по руководству низовыми ячейками и др. К Л. н. шире привлекалась общественность, в т. ч. учителя, студенты, грамотные трудящиеся. В 1925/26 уч. г. в программы ликбеза в качестве обязательного введён курс политграмоты. Массовые об-ва, подобные ОДН, возникли на Украине (Г. И. Петровский), в Белоруссии (А. Г. Червяков), Грузии (М. Цхакая), Казахстане (С. Сейфуллин), Армении (Р. Даштоян), Киргизии (С. Мендешев).

В 1926 грамотность лиц в возрасте 9—49 лет составила 56,6% (в 1920 — 44,1%). Всего в 1917—27 было обучено грамоте до 10 млн. взрослых, в т. ч. в РСФСР 5,5 млн. Однако в целом СССР занимал по уровню грамотности 19-е место в Европе, уступая таким странам, как Турция и Португалия. Оставалась низкой грамотность населения автономных нац.-терр. образований: Якутии — 13,3%, Дагестана — 12,2%, Кабардино-Балкарии — 23,6%, Ингушетии — 23,8%, Калмыкии — 12,1%. Сохранились Значит. различия в грамотности гор. и сел. населения (в 1926 соответственно 80,9 и 50,6%), мужчин и женщин (в городе — 88,6 и 73,9%, в селе 67,3 и 35,4%).

Значит. роль в расширении движения за Л. н. сыграл всесоюзный культпоход, начатый в 1928 по инициативе ВЛКСМ. Опорными центрами культпохода стали Москва, Саратов, Самара, Воронеж, где осн. часть неграмотных была обучена силами общественности. В Л. н. в процессе культпохода включались тысячи добровольцев. К сер. 1930 число культ-армейцев достигло 1 млн., а число учащихся только в учтённых школах грамоты — 10 млн.

В этот период азбучная грамотность перестала удовлетворять потребности хоз. и культурного переустройства страны. В программы школ ликбеза стали вводиться занятия по техминимуму и агро-минимуму.

Введение всеобщего нач. обучения (1930) создавало известные гарантии распространения грамотности. В ходе Л. н. имели место неизбежные издержки, связанные с материальными трудностями, нехваткой учителей, слабой метод. подготовкой мн. групп ликвидаторов неграмотности, а также командными методами и адм. подходами в ряде мест к организации и оценке результатов работы. Однако в целом опора на общественность в Л. н. себя оправдала. В сер. 30-х гг. было признано, что ОДН свою задачу выполнило. Л. н. возлагалась на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 уч. занятий (10 мес в городе и 7 мес на селе). Актуальной задачей считалась борьба с малограмотностью, ставшей ощутимым тормозом в нормальной организации ин-дустр. произ-ва.

К 1936 было обучено грамоте ок. 40 млн. неграмотных. В 1933—37 только в учтённых школах ликбеза занимались св. 20 млн. неграмотных и ок. 20 млн. малограмотных. К кон. 30-х гг. неграмотность утратила характер острой социальной проблемы. По данным переписи 1939, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. К нач. 40-х гг. задача Л. н. была в основном решена. К нач. 50-х гг. СССР стал страной практически сплошной грамотности. Ист. уроки Л. н. в СССР свидетельствуют, что повышение общеобразоват. и культурного уровня народа в сочетании с расширением полит. кругозора является одним из существенных принципов социального переустройства, перехода к новому качеству общества. Этот опыт приобрёл между нар. значение.

Лит.: Фрид Л. С., Очерки по истории развития политико-просветит. работы в РСФСР (1917—1929), Л., 1941; Богданов И. МГрамотность и образование в до-рев. России и в СССР, М., 1964; К у м а-нев В. А., Революция и просвещение масс, М., 1973; Штамм С. И., Управление нар. образованием в СССР. (1917 — 1936), М. 1985, гл. 3. S. А. Куманёв.

 


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ" в других словарях:

  • ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ — ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ, массовая кампания по обучению основам грамотности взрослого населения в 1920 30 е гг. В результате кампании к концу 30 х гг. уровень грамотности в СССР достиг 90%. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Ликвидация неграмотности —     массовое обязательное обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, не охваченных школой. После Октябрьской революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных… …   Педагогический терминологический словарь

  • ЛИКВИДАЦИЯ — (лат. liquidatio; этим. см. ликвидант). 1) уплата долгов и прекращение коммерческих дел какого нибудь лица или товарищества, постепенным уменьшением торговых оборотов. 2) отделение серебра от меди. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЛИКВИДАЦИЯ — ЛИКВИДАЦИЯ, ликвидации, жен. (лат. liquidatio окончание дела) (книжн.). 1. Прекращение деятельности какого нибудь торгового предприятия, связанное с подведением финансовых итогов и распределением остающегося имущества (торг. юр.). Ликвидация… …   Толковый словарь Ушакова

  • ликвидация —   , ии, ж.   * Ликвидация неграмотности [и малограмотности] .   То же, что ликбез1.   ◘ Начал А.А.Куманев свою педагогическую деятельность в маленькой сельской школе. Участвовал в ликвидации неграмотности. Кал. 81, 4 окт. Ликвидация неграмотности …   Толковый словарь языка Совдепии

  • ликвидация — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ликвидации, чему? ликвидации, (вижу) что? ликвидацию, чем? ликвидацией, о чём? о ликвидации 1. Ликвидацией называют прекращение деятельности в результате упразднения чего либо (предприятия,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ликвидация — и, ж. liquidation f., пол. likwidacya <н. лат. liquidatio. 1. Прекращение деятельности какого л. торгового предприятия, связанное с подведением финансовых итогов и распределением остающегося имущества. Л. треста. Л. банка. Уш. 1938. Как скоро… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛИКВИДАЦИЯ — ЛИКВИДАЦИЯ, и, жен. 1. Прекращение деятельности чего н. (напр. предприятия, учреждения). Л. треста. Л. дел. 2. Уничтожение кого чего н. Л. неграмотности. Л. оружия массового уничтожения. | прил. ликвидационный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С …   Толковый словарь Ожегова

  • ликвидация — и; ж. 1. Прекращение деятельности в результате упразднения чего л. (предприятия, учреждения и т.п.). Л. треста. Завод закрылся в связи с ликвидацией. 2. Уничтожение, прекращение существования кого , чего л. Л. неграмотности. Л. преступности …   Энциклопедический словарь

  • ликвидация — и; ж. 1) Прекращение деятельности в результате упразднения чего л. (предприятия, учреждения и т.п.) Ликвида/ция треста. Завод закрылся в связи с ликвидацией. 2) Уничтожение, прекращение существования кого , чего л. Ликвида/ция неграмотности.… …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»