ДЕТСТВО

ДЕТСТВО

этап развития человека, пред. шествующий взрослости, характеризуется интенсивным ростом организма и формированием высших психич. функций. В совр. философии, социологии, психологии обобщенное понятие «Д.» рассматривается как сложный многомерный фено мен к рый, имея биол. основу, опосредован мн. социально-культурными факторами, что диктует необходимость изучения его ист. развития.

Согласно Д Б Элеконипу, Д. возникло на том этапе эволюции животного мира, когда инстинктивные формы поведения перестали соответствовать усложняющимся взаимоотношениям с окружающей средой. Для прижизненного приобретения соответств. форм поведения и возникло Д. Своеобразие Д. человека состоит в том, что младенец появляется на свет без к.-л. врожденных способов удовлетворения даже элементарных органич. потребностей.

Человеческий младенец — беспомощное существо, но в его беспомощности заключена огромная потенциальная сила. Ребенок с помощью взрослых и во взаимодействии с ними постепенно овладевает всеми человеческими способами удовлетворения своих органич и духовных потребностей. Овладение ребенком исторически сложившимися способами родовой человеческой деятельностью — основа поэтапного психич. развития. Благодаря этим способам люди создали все богатства своей материальной и духовной культуры, а индивид, посредством интериоризации воспроизводя данные способы в себе (в процессе общения с окружающими людьми), тем самым присваивает богатства родовой культуры и за счет этого развивается как человек.

Присвоение ребенком достижений человеческой культуры всегда носит деятельностный характер — ребенок не пассивен в этом процессе, не приспосабливается к условиям своей жизни, а выступает как активный субъект их преобразования воспроизводящий и создающий в себе человеческие способности.

В психологии выявлены и описаны разл. виды дет. деятельности, в процессе осуществления к-рых происходит овладение основами культуры и тем самым реализуется психич. развитие. Так, показана роль непосредственно эмоционального общения младенца со взрослыми в становлении самой потребности человеческого общения. Исследования содержания и структуры предметно манипулятивной и игровой деятельности позволили выявить их принципиальное значение в возникновении и дальнейшем становлении у ребенка основополагающих предметно двигат. и познават. способностей (воображения, мышления), речи, ориентации в общих смыслах человеческих отношений. Все виды дет. деятельности общественны по своему происхождению, содержанию и форме, поэтому ребенок с момента рождения и с первых стадий своего развития является обществ.существом. «Ребенок присваивает общество. Все, что должно появиться у ребенка, уже существует в обществе, в том числе потребности, общественные задачи, мотивы и даже эмоции» (Эль-конин Д. Б, Избр психол. тр, М., 1989, с 496)

В ист. социальной практике ребенок выступает в качестве объекта воспитания со стороны общества и — по мере своего социального и психич. развития — в качестве его субъекта. Обязательной предпосылкой формирования личности является не только усвоение опыта предшествующих поколений в результате воздействия на ребенка разл. социальных институтов, но и обретение им способности выйти из под такого воздействия. (Не избежные противоречия перехода от отношения к ребенку как объекту воспитания к восприятию его как субъекта социальных отношений, как личности, способной к самостоятельным ответственным решениям, проявляются в подростковом возрасте). В разл. Социально-ист. условиях соотношение объективно субъектной роли, выполняемой ребенком, имеет свои особенности. Неодинаковы влияние на него тех или иных социальных институтов и критерии социально-психол. развития, по к-рым он воспринимается как субъект культуры и общества.

Свойственное обществу на конкретном ист. этапе представление о Д. и внутр. мире ребенка в решающей степени определяет содержание и стиль пед. воздействий. В Европ. культурной традиции существует неск. образов ребенка. Согласно традиц.христианскому взгляду, ново рожденный несет на себе печать перво родного греха и спасти его можно только беспощадным подавлением его воли под чинением родителям и духовным пастырям. С точки зрения социально пед.детерминизма (Дж Локк, К А Гетызе ций и др) ребенок по природе не склонен ни к добру, ни к злу, а представляет собой «чистую доску», на к рой общество или воспитатель могут написать что угодно. С точки зрения биол. (природного) детерминизма (напр., А Вейсман) характер и возможности ребенка предопре делены до его рождения. Сторонники утопически гуманистич. позиции (восходящей к идеям Ж Ж Руссо) утверждают, что ребенок рождается хорошим и добрым и портится только под влиянием общества.

Каждому из этих образов соответствует свой стиль воспитания. Идее первородного греха соответствует авторитарная, репрессивная педагогика, направленная на подавление природного начала в ребенке, идее социализации — педагогика формирования личности путем направленного обучения, идее природного детерминизма — принцип развития положит. природных задатков и ограничения отрицат. проявлений, идее изначальной благости ребенка — педагогика саморазвития и невмешательства и т. п.

Срок окончания Д. устанавливается в соответствии с нормами и традициями общества Последнее определяет разл. продолжительность Д. в разные ист. эпохи и у разных народов В примитивных обществах Д. длится недолго т к спектр усваиваемых образцов поведения ограничен самими условиями существования этих обществ. Чтобы освоить роль взрослого, ребенку в этих условиях достаточно достичь определенного уровня физич. развития и овладеть весьма ограниченным набором повседневно необходимых знаний, умений, навыков.

При этом Д., как правило, завершается с наступлением полового созревания и даже раньше С развитием общества роль взрослого все более расширяется по мере овладения человечеством силами природы и усложнения обществ.отношений. Соответственно удлиняется период Д. Однако ограниченность человеческой жизни де лает недопустимым бесконечное удлинение Д. Пределом Д. следует считать срок, необходимый для формирования эре той активной личности, обладающей соци альной ответственностью Чрезмерное увеличение этого срока при сформированности организма и обширной информированности представляет собой личностный инфантилизм. В таких случаях количество прожитых лет должно свиде тельствовать о зрелости человека но не совершенное поведение и несформированность основных личностных черт не дают к этому достаточно основании

В этой связи дискуссионным остается вопрос. о включении в период Д. подрост кового возраста Недостаточная личност ная зрелость подростков при ускоренном в условиях акселерации физич. и отчасти умственном развитии позволяет мн. педагогам характеризовать их как «детей подросткового возраста». Утвердившееся в пед. лит-ре выражение «дети и подростки» по существу представляет собой не расчленение, а объединение этих понятий

В Д. усваиваются основы общенауч. знаний и приобретаются начальные навы ки трудовой деятечьности

При общении с ребенком, организации его деятельности, осуществлении целе направленных воспитат. воздействий не обходимо учитывать, что Д. — качественно своеобразный этап в развитии человека. Ребёнок отличается от взрослого не только тем, что ему ещё многого не хватает (знаний, умений и т. п.) — Каждый возрастной этап (см. Возраст) характеризуется качественными особенностями психич. процессов и характерным типом ведущей деятельности. Специфика этих этапов определяется совокупностью мн. условий. Это и система требований, к-рые предъявляются к ребёнку на данном этапе его жизни, и сущность отношений с окружающими, и тип знаний и деятельности, к-рыми он овладевает, и способы усвоения этих знаний. К этим условиям относятся и особенности физич. развития ребёнка (напр., созревание определённых морфологич. образований в раннем возрасте, перестройка организма в подростковом возрасте и т. п.).

Внешние условия, определяющие специфику развития в Д., действуют на ребёнка не непосредственно. Одни и те же элементы среды влияют по-разному на каждого ребёнка в зависимости от того, через какие ранее развившиеся психич. свойства они преломляются.

Особую роль в жизнедеятельности и общении детей, формировании их личности, интеграции в общество и культуру играет дет. субкультура. Она включает в себя специфич. ценности и установки, нормы поведения, особые виды деятельности и коммуникации, характерные именно для дет. среды. Одна из функций дет. субкультуры — приобретение социального статуса среди сверстников и удовлетворение потребности в общении, в освоении стиля поведения. Занимая в общечеловеческой культуре подчинённое место, дет. субкультура вместе с тем относительно автономна. В любом обществе дети ведут себя в соответствии со своими «законами», моральными регуляторами поведения, пользуются своеобразным языком, создают собственный фольклор.

В отд. периоды Д. возникают наиб. благоприятные условия для развития разных сторон психики. Эти периоды наз. сензитивными, т.е. особенно чувствительными к соответствующим внеш. воздействиям. Напр., для развития речи сензитивен период от 1 года до 5 лет, для формирования мн. двигат. навыков — младший школьный возраст. Если упущен сензитивный период, то в дальнейшем соответств. качества развиваются с трудом и не достигают совершенства.

Т. о., положит. эффект воспитат. воздействий во многом зависит от учёта в процессе воспитания возрастных (а также индивидуальных) особенностей формирующейся личности.

От того, насколько богатыми и разнообразными были условия развития в Д., насколько полноценным и эмоционально насыщенным было общение с родителями и воспитателями, зависит весь дальнейший жизненный путь личности.

Специфич. интересы и потребности детей как особой социально-демографич. группы побуждают государство выделять спец. средства на финансирование образования и воспитания, здравоохранения, культуры, на поддержку семьи и т. д. Кроме этого, в совр. обществе функционирует система произ-ва, ориентированная специально на нужды и запросы детей: выпускаются продукты питания, дет. одежда и обувь, игрушки, спортинвентарь, полиграф, издания, кинофильмы и т. д. В идеале такая система должна быть предельно дифференцированной, в полной мере учитывающей возраст, пол, состояние здоровья, уровень развития ребенка.

Формирование ребёнка как социального субъекта и личности гарантируется путём включения его в правовую систему общества. В большинстве стран дети как социально-демографич. группа обеспечиваются правозащитой с момента рождения.

E. M. Рыбинский.

 


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ДЕТСТВО" в других словарях:

  • детство — термин, обозначающий начальные периоды онтогенеза (от рождения до подросткового возраста). Согласно принятой периодизации, Д. охватывает младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1–3 года), дошкольный возраст (3 года 6–7 лет) и… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ДЕТСТВО — Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство. Антуан де Ривароль Чудеса случаются только в детстве. Владислав Гжегорчик От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние. Лев …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • детство — Младенчество, малолетство, отрочество. С (самого раннего) детства, с малых лет, с мальства, сызмала, сызмальства. Выйти из пелен (пеленок), т. е. из малолетства. Он так с мальства (сызмальства) привык. Нынче с самого малого возраста всем наукам… …   Словарь синонимов

  • Детство — этап онтогенетического развития индивида, включающий период от его рождения и до появления возможности включения во взрослую жизнь. По мере интенсификации производства и повышения культурного уровня происходит постепенное сдвигание верхних… …   Психологический словарь

  • ДЕТСТВО — ДЕТСТВО, детства, мн. нет, ср. Детский возраст, детские годы (от младенчества до отрочества). Провел детство в деревне. Привык с детства к чему нибудь. ❖ Впасть в детство от старости потерять рассудок, выжить из ума. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • Детство —  Детство  ♦ Enfance    Самый ранний возраст; годы, отделяющие рождение от подросткового периода или периода полового созревания. Возраст самой большой хрупкости (ребенок практически беззащитен против зла и несчастья) и самых больших обещаний. Вот …   Философский словарь Спонвиля

  • детство — безмятежно шаловливое (Полонский); беспечальное (Брюсов); золотое (Белоусов, Фруг, Дрожжин, Льдов); нежное (Полонский); пугливое (Полонский); радостное (Сергеев Ценский); светлое (Надсон) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его… …   Словарь эпитетов

  • детство —     ДЕТСТВО, устар. ребячество, разг. малолетство …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ДЕТСТВО — ДЕТСТВО, а, ср. Ранний, до отрочества, возраст; период жизни в таком возрасте. Счастливое д. Друг детства. Провести д. в деревне. Впасть в д. (от старости потерять рассудок). Д. человечества (перен.). | прил. детский, ая, ое. Д. возраст. Детские… …   Толковый словарь Ожегова

  • Детство — У этого термина существуют и другие значения, см. Детство (значения). Период человеческого развития, когда он учится понимать окружающий мир. Хотя временные рамки последней стадии индивидуальны, непостоянны во времени и зависят от принятой… …   Википедия

  • детство — вспоминать детство • повтор, знание детство кончилось • действие, субъект, окончание детство пришлось • субъект, совместность детство прошло • действие, субъект, окончание провести детство • времяпрепровождение прошло детство • действие, субъект …   Глагольной сочетаемости непредметных имён


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»