АСТРОНОМИЯ

АСТРОНОМИЯ

(от греч. astron — звезда и nomos — закон), уч. предмет в школе, содержание к-рого составляют знания о строении, движении, происхождении и развитии небесных тел и их систем.

Объясняя астрономич. явления законами природы, курс А., завершающий физ.-мат. образование учащихся ср. школы, содействует формированию мировоззрения учащихся, синтезирует в единую науч. картину мира знания, полученные школьниками при изучении др. уч. предметов естественнонауч. цикла.

В школах Др. Греции преподавание А. преследовало как общеобразовательные, так и практич. цели. В ср. века А. входила в состав квадривиума. В эпоху Возрождения интерес к изучению А. возрос. в связи с развитием мореплавания, а также благодаря открытию Н. Коперником истинного положения Земли во Вселенной.

Наряду с разделами А., имеющими прикладное значение, в школах европ. стран 16—17 вв. изучались сведения о Земле и её положении во Вселенной, составляющие часть космографии. Я. А. Комен-ский и Ж. Ж. Руссо включали А. в число общеобразоват. предметов.

В России в 17 в. астрономич. знания, получаемые учащимися, были весьма ограниченны (фазы Луны для вычисления пасхалий, счёт времени, календарь). В учреждённой в 1701 Школе матем. и навигацких наук (Москва) началось систематич. преподавание А. как самостоят. уч. предмета. Основы практич. А. (примеры решения задач) содержались в «Арифметике» Л. Магницкого (1703).

Во 2-й пол. 18 в. в академич. гимназии А. под назв. «матем. география» входила в курс географии (наряду с физической и натуральной). Использовался учебник Г. В. Крафта (1739), первая глава к-рого содержала изложение систем мира Птолемея, Т. Браге и Коперника с соотствующими чертежами-схемами, доказательствами шарообразности, вращения и обращения Земли, а также основ сферич. А. Подобное содержание матем. география (А.) сохраняла в Значит. мере неизменным ок. 100 лет.

По уставу нар. уч-щ 1786 астрономич. знания вошли в уч. лит-ру для нар. школы. Частично сведения по А. включались также в курс физики. Первые учебники по матем. географии и физике M. E. Головина изданы в 1787. В учебнике физики космографич. глава включала описание как видимого (по Птолемею), так и истинного движения небесных тел (по Копернику). «Краткое руководство к матем. географии» (автор Головин) — первый задачник по А., содержавший ок. 50 задач, в основном практич. характера, решавшихся при помощи земного и небесного глобусов. Мн. задачи используются при изучении нач. курса А. и в совр. ср. и высш. школе.

В кон. 18 в. А. в виде метод. бесед вошла в уч. планы учительской семинарии, открытой в 1783 при Гл. нар. уч-ще (Петербург). К нач. 19 в. матем. география входила также в уч. планы духовных уч-щ, под таким же названием элементы сферич. и практич. А. включались в нач. курс географии в объёме, необходимом для понимания смены времён года, различия тепловых поясов и т. д. Ввиду сложности Значит. части астрономич. понятий для учащихся мл. классов к сер. 19 в. в шк. преподавании А. отчётливо проявилась тенденция к ограничению этих знаний и созданию интегрального предмета в курсе нач. обучения — родиноведения (отчизноведения), предшественника совр. курса природоведения.

Со 2-й пол. 19 в. в курсы матем. географии и физики ср. школы включались элементы небесной механики (законы Кеплера и всемирного тяготения), а позднее и астрофиз. сведения о природе небесных тел (в описат. плане). В кон. 19- нач. 20 вв. А. под названием «Космография» вошла в уч. план гимназий (1 ч в нед), реальных и коммерч. уч-щ (2 ч), кадетских корпусов. Преподавание велось по учебникам А. Ф. Малинина и К. П. Буренина, К. Д. Краевича, А. Н. Савича, Д. М. Перевощикова, М. В. Певцова и др. Уч. астрономич. атласы 19 в. содержали схему Солнечной системы с указанием расстояний до планет, рисунки, поясняющие сравнит, размеры небесных тел, смену фаз Луны, обстоятельства солнечных и лунных затмений. Широкое распространение получили настенные таблицы по матем. географии Я. Ковальского и Н. Животов-ского (1880). В перечни наглядных пособий кроме глобусов входили теллурии, приборы для демонстрации видимого движения Солнца на разл. широтах, взаимного расположения планет на орбитах и «универсальный аппарат» — предшественник планетария.

В нач. 20 в. в совершенствовании содержания астрономич. образования и создании новых программ по А. приняли участие Рус. астрономическое об-во (1890—1932), Рос. об-во любителей ми-роведения (1908—32), учёные-астрономы С. Н. Блажко, А. А. Иванов, П. К. Штернберг и др. Были изданы учебники для разл. типов ср. уч. заведений, сборник задач и упражнений H. П. Каменыцикова, пособие по организации практич. работ и наблюдений Н. В. Платонова. Учебники К. Д. Покровского отличались чёткой метод. системой изложения традиц. разделов курса, включали задачи и упражнения, книги Каменьщикова содержали сведения по истории развития А., пособия С. П. Гла-зенапа удачно сочетали науч. строгость и доступность изложения при описании природы небесных тел, инструментов и методов астрономич. исследований. Эти книги, а также учебники С. В. Щербакова, И. В. Полака и др. позже использовались и в сов. школе. Вопросы совершенствования преподавания А., подготовки и переподготовки учителей были поставлены на Всерос. совещании преподавателей физики, химии и космографии (Москва, 1917).

В период становления сов. школы А. как самостоят. уч. предмет не преподавалась; соответствующий мат-л включался в курсы географии, физики и математики; на нач. ступени элементы А. входили в курс родиноведения. Значит. астрономич. материал содержали комплексные программы ГУС (с 1923—25), в к-рых отмечалось, что «все астрономич. темы проходятся методом наблюдения невооружённым глазом самими учащимися». Важную роль в становлении курса и развитии методов обучения А., в частности школьных астрономич. наблюдений, сыграли «Рабочие книги по астрономии» M. E. Набокова.

В 30-х гг. А. как самостоят. уч. предмет вошла в уч. планы ст. классов ср. школы (1 ч в нед). Нек-рые первонач. астрономич. сведения уч-ся получали в курсе физ. географии (2—4-й кл.), впоследствии в курсе природоведения. В 1935 был издан первый сов. стабильный учебник по астрономии Б. А. Воронцова-Вельяминова и Набокова в двух частях: общей и астрофизической. В учебнике 1947 (автор Воронцов-Вельяминов) была сделана попытка перенести вопросы сферич. А. в заключит. часть курса и начать его изложение с астрофизики. В последующих изданиях учебника была восстановлена традиц. последовательность изложения.

наиб. существенные изменения были внесены в программу курса А. в 1970 в связи с переходом школ на новое содержание образования. Однако значение мн. фундам. открытий в науке (пульсары, квазары, реликтовое излучение и др.), заставивших по-новому взглянуть на строение и эволюцию Вселенной, было осознано уже после перехода школ на новые программы, что явилось предпосылкой дальнейшего их совершенствования. Особенно изменилась структура заключит. части курса: объединение вопросов космогонии и космологии в единую тему «Строение и эволюция Вселенной» позволило ликвидировать дублирование мат-ла, отказаться от малозначит. деталей и на более совр. уровне подойти к изложению осн. идеи курса — развитие Вселенной.

В 1980 создана базисная программа по А., в к-рой специально отобранный мат-л сгруппирован вокруг осн. идей совр. А. На её основе составляются функциональные программы для ср. школ, ср. проф.-тех. училищ и ср. спец. уч. заведений с учётом их специфики. В 1981 в программу для ср. школы включены новые разделы — «Межпредметные связи» и «Основные требования к знаниям и умениям учащихся». В 1985 усовершенствована базисная программа и разработана программа по А. для ср. школы (1 ч в нед в выпускном кл.), включающая «Введение» и 6 тем: «Практич. основы А» (объясняет астрономич. явления, наблюдаемые невооружённым глазом), «Движение небесных тел», «Методы астрофиз. исследований», «Природа тел Солнечной системы», «Звёзды и Солнце», «Строение и эволюцич Вселенной». Заключит. лекция посвящена совр. достижениям и роли А.

В соответствии с этой программой был переработан стабильный учебник Б, А. Воронцова-Вельяминова (1987), а также изданы пробные учебники Е. П. Левитана (1985), А. В. Засова и Э. В. Кононовича (1986) и В. В. Пор-фирьева (1987).

В целях удовлетворения интереса учащихся ср. шк. возраста элементы А. включены в эксперим. интегральные курсы «Естествознание» (5—7-й кл.), «Физика и астрономия» (7—11-й кл.). В курсе естествознания даются первонач. представления о виде звёздного неба, о связи сезонных явлений с годичным движением Земли, природе нашей планеты, строении и составе Солнечной системы. В курсе «Физика и А.» с опорой на уже освоенные знания по физике последовательно рассматривается адаптированный для соотв. возраста материал след, тем: «Практич. основы А.» (8-й кл.), «Движение небесных тел» (9-й кл.), «Природа тел Солнечной системы» (10-й кл.). Две заключит. темы курса изучаются в 11-м кл.

Для углублённого изучения А. разработаны программы факультативных курсов: «Мироведение» (8-й кл.); «Основы космонавтики» (9-й кл.) и «Физика космоса» (10-й кл.); изданы пособия «Небесные светила — надёжные ориентиры» Е, А. Саркисян (1981), «Основы космонавтики» А. Д. Марленского (1975, 2 изд., 1985).

Методика преподавания астрономии. Первонач. метод. рекомендации по преподаванию А. в школе содержались в учебниках. В 1947 была издана «Методика преподавания астрономии в ср. школе» Набокова (2 изд., 1955), в 1960 вышла книга для учителей В. А. Шиша-кова.

Существенную помощь школе оказывают журн. «Физика в школе» (осн. в 1937), публикующий статьи, освещающие метод. проблемы преподавания А. в ср. школе, отделения Всес. астрономо-геодезич. об-ва при АН СССР (ВАГО, осн. в 1932). Издаваемый ВАГО журн. «Земля и Вселенная» (с 1965) публикует статьи, содержащие сведения, необходимые для самообразования учителя А. Изд-во «Просвещение» в б-ке «Мир знаний» издаёт науч.-популярную лит-ру по А.

Разработка методики преподавания А. в ср. школе оказала влияние на совершенствование астрономич. подготовки учителей. Были изданы учебники по А. для пед. ин-тов и ун-тов И. Ф. Полака (1930), П. И. Попова, К. Л. Баева, Р. В. Куницкого, Воронцова-Вельяминова (1940), «Сб. задач и упражнений по А.» Воронцова-Вельяминова (1939). В 1954 в программы пед. ин-тов введён курс «А. с методикой преподавания её в ср. школе». В 1964 в ряде ин-тов для повышения науч. уровня подготовки учителей А. была введена новая специальность «Физика и А.», уч. план к-рой включает расширенные курсы общей физики, А. и методчки её преподавания. В 1973 издана «Методика преподавания А. в ср. школе» (авторский коллектив под руководством Воронцова-Вельяминова, 2 изд., 1985).

При обучении А. важное место отводится реализации межпредметных связей. Астрономич. наблюдения, к-рые являются основой для определения геогр. координат, обеспечивают связь курса А. с курсом физ. географии. На уроках А. уч-ся встречаются со всеми изучаемыми в курсе физики понятиями, явлениями, теориями и законами. Углубление этих знаний помогает учащимся осмыслить практич. применение «земнсе» физики в космич. масштабах. Успехи в изучении хим. состава тел Солнечной системы, достигнутые благодаря ракетно-космич. технике, позволяют осуществлять более тесную связь курсов химии и А.

В обучении А. используются непо-средств. наблюдения учащихся, проводимые как под руководством учителя, так и самостоятельно, карты звёздного неба и Луны, «Атласы звёздного неба», модели небесной сферы, планетной системы, земные и лунные глобусы, таблицы, диафильмы, диапозитивы, кинофрагменты и кинофильмы. Важную роль в обеспечении наглядности обучения приобретают планетарии, в к-рых читается курс лекций по А. для учащихся ср. уч. заведений, сопровождаемый демонстрацией астрономич. явлений.

Уроки А. проводятся, как правило, в кабинетах физики. В ряде школ учителями совм. с учащимися созданы спец. кабинеты А., а также астрономич. площадки и обсерватории, к-рые используются как база для кружковой работы. Центрами внеклассной и внешк. работы по А. во мн. городах являются кружки при планетариях и др. внешк. учреждениях.

В большинстве заруб. стран А. в виде самостоят. уч. предмета, как правило, не преподаётся, её элементы включаются в курсы природоведения, географии, физики или математики. Число уч. часов, отводимых на изучение А., колеблется от 20 до 90. наиб. перспективным считается включение астрономич. разделов в курс физики, поскольку это позволяет более основательно и глубоко изложить совр. вопросы астрофизики и космологии (природа и эволюция звёзд, развитие Вселенной).

 


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АСТРОНОМИЯ" в других словарях:

  • АСТРОНОМИЯ — АСТРОНОМИЯ, отрасль науки, существующая с древнейших времен, предметом которой является Вселенная и ее составляющие элементы, в том числе движение небесных тел относительно друг друга, их положение на небесной сфере, физическое и химическое… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АСТРОНОМИЯ — (от греч. astron светило, и nomos закон). Наука о небесных телах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АСТРОНОМИЯ греч., от astron, звезда, и nomos, закон. Наука о небесных светилах. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АСТРОНОМИЯ — (от астро... и греч. nomos закон) наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Астрономия включает сферическую астрономию, практическую астрономию, астрофизику, небесную механику, звездную астрономию,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АСТРОНОМИЯ — АСТРОНОМИЯ, наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Основные разделы астрономии: астрофизика (исследует физические явления, происходящие в небесных телах, их системах и в космическом пространстве, а …   Современная энциклопедия

  • АСТРОНОМИЯ — (Astronomy) одна из древнейших наук, исследующая природу, движение и расположение небесных светил. Мореходная А. отдел дисциплины кораблевождения, основная задача которого заключается в наложении способов определения места корабля в открытом море …   Морской словарь

  • астрономия — урания; астрология, астроанатомия, астрофизиология Словарь русских синонимов. астрономия сущ., кол во синонимов: 17 • ареография (1) • …   Словарь синонимов

  • Астрономия — АСТРОНОМИЯ, наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Основные разделы астрономии: астрофизика (исследует физические явления, происходящие в небесных телах, их системах и в космическом пространстве, а …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • астрономия — наука о строении, развитии и движении космических тел, их систем и Вселенной в целом. Для судовождения важную роль играет мореходная астрономия …   Морской биографический словарь

  • АСТРОНОМИЯ — АСТРОНОМИЯ, астрономии, мн. нет, жен. (от греч. astron звезда и nomos закон). Наука о небесных телах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АСТРОНОМИЯ — АСТРОНОМИЯ, и, жен. Наука о космических телах, образуемых ими системах и о Вселенной в целом. | прил. астрономический, ая, ое. Астрономическая единица (расстояние от Земли до Солнца). Астрономическое число (перен.: чрезвычайно большое). Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • Астрономия — См. путь В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»