СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

обязательный элемент оснащения уч. кабинетов и их информационно-предметной среды, а также важнейший компонент уч.-материальной базы школ разл. типов и уровней. К С. о. относят разл. материальные объекты, в т. ч. искусственно созданные специально для уч. целей и вовлекаемые в воспитат.-образоват. процесс в качестве носителей уч. информации и инструмента деятельности педагога и учащихся.

Термину «средства обучения» соответствуют эквиваленты: «уч. оборудование», «уч.-наглядные и уч. пособия», «ди-дактич. средства». Термины «дидактич. техника», «дидактич. материал», «пед. техника», «медиа» имеют более узкое специализиров. содержание и не рекомендуются к применению.

В России для отд. уч. курсов приняты разл. классификации С. о., однако в основе их лежит систематика, разработанная С. Г. Шаповаленко (Шк. оборудование и кабинетная система, в кн.: Вопросы школоведения, 19822, с. 183- 222). С. о. подразделяют на группы.

Натуральные объекты (оригиналы). включают образцы и коллекции минералов, горных пород, чучела животных, гербарии, консервированные влажные препараты, микропрепараты, реактивы, материалы и др. К этой группе нередко относят техн. средства и инструментарий для демонстрационного и лабораторного воспроизведения явлений, их качеств, и количеств, исследования (посуда и принадлежности, станки, машины, техн. приспособления, аппараты, установки, к-рые также являются объектами изучения).

Изображения и отображения составляют группу, в к-рую входят модели, муляжи, таблицы, иллюстративные материалы (рисунки, фотоматериалы, картины, портреты), экранно-звуковые средства (диафильмы, серии диапозитивов, кинофильмы, транспаранты, видео- и звукозаписи, радио и телепередачи).

Классификация в каждой из указанных подгрупп может быть разной в зависимости от положенного в её основу признака; напр.: материальные и идеальные С. о. - знаковые модели (по способу замены оригинала); структурные (по внутр. организации объекта), функциональные (по назначению); динамичные и статичные, плоские, объёмные, смешанные. Классификация таблиц и экранно-звуковых средств в большей мере отражает специфику содержания изучаемого предмета.

Описания предметов и явлений условными средствами (слова, знаки, графики). включают текстовые таблицы, схемы, диаграммы, планы, карты, уч. книги (учебники, сб-ки задач, инструкции для самостоят. работ, дидактич. материалы и др.).

Особую группу составляют технические средства обучения (ТСО). К этой группе могут быть отнесены также средства новых информац. технологий - компьютеры и компьютерные сети, интерактивное видео; средства медиа-образования, уч. оборудование на базе электронной техники (см. Компьютеризация обучения).

Дидактич. свойства,.присущие С. о., проявляются в выполняемых ими функциях. Эти свойства, а также качества, адекватные специфике изучаемого объекта и явления, его содержанию, способам и условиям использования, «закладываются» в каждое С. о. при его пед. проектировании и впоследствии обусловливают выбор С. о. и форму его представления в качестве демонстрац. средства или лабораторного раздаточного материала для самостоят. работ учащихся.

Классификация функций С. о. также различна в зависимости от положенного в основу признака. Однако независимо от вида и непосредственной ориентации все С. о. обладают функцией к о м и с н-саторности, облегчая процесс обучения, способствуя достижению цели с наименьшими затратами сил, здоровья и времени обучаемого. Адаптивная функция С. о. направлена на поддержание благоприятных условий протекания процесса обучения, организацию демонстраций, самостоят. работ, адекватность содержания понятия возрастным возможностям учащихся, преемственность знаний.

Для С. о. характерна также функция информативности - нек-рые С. о. являются непосредственными источниками знания, другие - способствуют его передаче опосредованно (напр., проекционная аппаратура, инструменты, нек-рые приборы). И и т е-гративная функция С. о. позволяет рассматривать объект или явление и как часть, и как целое и реализуется при комплексном использовании С. о., а также при применении средств новых информац. технологий.

С. о. приобретают в уч.-воспитат. процессе инструментальную функцию, ориентированную на обеспечение определённых видов деятельности и достижение поставленной метод, цели. Инструментальная функция направлена на технически безопасное и рациональное выполнение действий учащимися и педагогом, способствует воспитанию культуры труда. Все функции С.о. взаимосвязаны и оказывают комплексное влияние на уч.-воспитат. процесс, обеспечивая его рациональную организацию и управление.

Изменение содержания образования, дифференциация обучения требуют систематич. обновления фонда С. о. и условий их использования. Для составления комплекса С. о. необходимо определить цели, задачи, прогнозируемые результаты обучения по каждому вопросу программы. Затем проанализировать содержание обучения, наметить наиб. рациональные приёмы и формы работы для учащихся и учителей, выявить состав необходимого оборудования, к-рое по своим дидактич. и функциональным возможностям способствует достижению поставленных целей: усвоению знаний, приобретению умений и навыков, применению наиб. эффективных форм и методов обучения. При включении С. о. в комплекс учитывают не только пед. целесообразность использования, но и экон. обоснованность каждого С. о., возможности его применения в пределах отведённого уч. планом времени. Комплексы С. о. по отд. вопросам, темам и разделам уч. программ объединяют в открытую систему по курсу или в целом по предмету. Интеграция С. о. по всем уч. предметам предполагает выделение уч. оборудования с широкими дидактич. и функциональными возможностями.

Система С. о. - совокупность предметов уч. оборудования, обладающая определённой целостностью, автономностью и предназначенная для решения образо-вательно-воспитат. задач. Структурно-компонентный состав системы С. о. по отд. уч. предметам имеет свои особенности, обусловленные спецификой содержания, методов, формами организации занятий, функциональными возможностями. Напр., в системах С. о. по гуманитарным предметам определяющую роль играют пособия на печатной основе: уч. книга, дидактич. материалы, таблицы; по естеств.-науч. дисциплинам - натуральные объекты, модели, приборы, инструменты для наблюдения и эксперимента; по технологии - станки и инструменты для обработки металла, древесины и соответствующие приспособления.

Тенденция в развитии новых органи-зац. форм и методов обучения, в частности практич. и лабораторных занятий, получила своё отражение в пособиях нового типа по истории, географии (ар-хеологич. коллекции, пакеты-комплекты док. материала по вопросам истории России), лит-ре, рус. языку (видеофильмы, альбомы изобразит, материала, кинематографич. интерпретации лит. произведений и др.), по естеств.-науч. предметам (специализиров. практикумы на основе комплектов уч. оборудования). Наметился переход от создания отд. предметов уч. оборудования и их комплексов к технологиям на базе традиционных и новых С. о., разработка к-рых осуществляется с опорой на результаты психол.-дидактич. исследований С. о., используемые в раз л. уч. предметах, - существенный резерв для вновь создающихся и интегрированных курсов («Естествознание», «Основы экологии», «Технология», «Окружающий нас мир», «Основы духовно-нравств. культуры», «Мировая худож. культура» и др.).

Осн. этапы разработки С. о. включают подготовку науч.-техн. документации: исходных требований, техн. заданий и условий, макетного (авторского), опытного и серийного образцов. В науч.-техн. документацию входят также пед.-эргоно-мич. требования к уч. оборудованию с целью обеспечения безопасности для здоровья учащихся, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости отд. видов уч. оборудования, рационального использования его для решения уч.-воспитат. задач. Все стадии разработки, произ-ва и внедрения С. о. в практику уч. заведений регламентирует формируемая система управления качеством С. о. в новых экон. условиях, включающая соответствующие ГОСТы. Подтверждение соответствия С. о. стандартам или техническим условиям обеспечивается присвоением ему сертификата качества.

Проектированием и созданием С. о. занимаются Ин-т общеобразоват. школы и др. ин-ты РАО, науч.-пед. учреждения, производств, учреждения, кооперативы, фирмы, изд-ва. Разработка С. о. определяется «Перечнями» уч. оборудования, к-рые номенклатурно представляют систему С. о. по каждому уч. предмету. В них указано необходимое и достаточное кол-во предметов уч. оборудования для обеспечения гос. стандарта образования.

Базовый уровень обучения обеспечивается инвариантным базовым модулем «Перечней», в составе к-рого - С. о. для реализации федерального компонента уч. плана. «Перечни» имеют статус нормативного док-та. Состав «Перечней..» для углублённо-профильного уровня обучения формируется по принципу дополнительности и имеет разл. формы представления в виде вариативных модулей: комплекты оборудования для практикумов, лабораторно-практич., работ, наборы уч. книг для учителя и учащихся, тематич. комплексы по отд. курсам. Произ-во уч. оборудования осуществляют более 110 предприятий разного профиля, а также предприятия Мин-ва образования России. Изготовлением уч. оборудования заняты также коммерч. структуры.

Лит. см. при ст. Технические средства обучения, а также при статьях об отд. уч. предметах, напр. Биология, История.

Т. С. Назарова.


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ" в других словарях:

  • СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ — СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. Базисная категория методики; комплекс учебных пособий и технических приспособлений, с помощью которых осуществляется управление деятельностью преподавателя по обучению языку и деятельностью учащихся по овладению языком. С. о.… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Средства обучения — авмо, авсо, автоматизация, автоматизация обучения, автоматизированная обучающая система (аос), автоматическая обработка текста, автоматический перевод, авторские компьютерные системы, адаптивная обучающая машина, адаптивная обучающая программа,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Средства обучения — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения …   Википедия

  • Средства обучения —     обязательный элемент оснащения учебных кабинетов и их информационно предметной среды, а также важнейший компонент учебно материальной базы школ различных типов и уровней. К С.о. относят различные материальные объекты, в т.ч. искусственно… …   Педагогический терминологический словарь

  • СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ — материальные и природные объекты, используемые в учебно воспитательном процессе в качестве носителя учебной информации, организации познавательной деятельности учащихся и управления этой деятельностью. Средства обучения способствуют рациональной… …   Профессиональное образование. Словарь

  • СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ — СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ. То же, что средства учения. Средства обучения, адресуемые учащимся и помогающие им в овладении языком. В первую очередь к таким средствам относится учебник, а также дополняющие его пособия в виде сборника… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Средства обучения технические — используемые для повышения эффективности и качества обучения специалистов. Технические средства передачи информации (информационные), контроля знаний (контролирующие), привития практических навыков (обучающие). Различают также С.о.т. с ручным… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ — СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ. См. аудиовизуальные средства обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ — СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ. См. аудиовизуальные технические средства обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ АУДИТИВНЫЕ — СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ АУДИТИВНЫЕ. См. аудитивные средства обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»