ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ это:

ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

в СССР самодеят. организация детей и подростков в возрасте 10—15 лет. Датой рождения П. о. считается 19 мая 1922, когда 2-й Всерос. конференцией РКСМ было принято пост. «О дет. движении». В 1922—23 деятельность П. о. способствовала организации дет. досуга; пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, борьбе с дет. беспризорностью и др. Н. К. Крупская и др. видели в П. о. средство воспитания нового человека. Один из организаторов рус. скаутизма И. Н. Жуков стремился воплотить в П. о. позитивные традиции скаутского движения. Он предложил назвать дет. комму-нистич. орг-цию пионерской, ввести скаутский девиз «Будь готов!» и использовать игровые методы и занимат. формы воспитат. работы с детьми. П. о. заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, руководство вожатых, сборы у костра и т. п., элементы символики, спец. формы (напр., в значке 3 лепестка скаутской лилии заменили 3 языка пламени костра, 3 конца галстука стали означать 3 поколения — пионеров, комсомольцев и коммунистов).

В сер. 20-х гг. началась политизация П. о., она рассматривалась как составная часть, смена и резерв ВЛКСМ. П. о. по структуре повторяла коме, орг-цию (высш. орган — Всес. слёт, перед ним проходили районные, гор., окружные, обл., краевые и респ. слёты, практич. работой руководил Центр. совет Всес. П. о.). Советы П. о. всех уровней включали наряду с педагогами и вожатыми парт., коме, и сов. работников. Деятельность П. о. регламентировалась и контролировалась коме, и парт, орг-циями.

Работа П. о. на местах привлекала мн. детей возможностями участия в досуге по интересам, неформальном общении в кружках, домах и дворцах пионеров и школьников и др. Позитивную роль в организации летнего отдыха школьников играли пионерские лагеря. Мн. руководители П. о. вносили в её деятельность романтику и творчество. Однако урон нравств. воспитанию наносили классовый подход, политизиров. направленность мероприятий, обязательность ате-истич. мировоззрения.

В 1932 пост. ЦК ВКП(б) «О работе пионерской организации» П. о. реорганизована по шк. принципу. Пионерская деятельность превратилась в составную часть шк. воспитат. работы. Старший пионервожатый чаще всего выполнял вспомогат. роль при пед. коллективе. Содержание пионерской работы строилось по направлениям воспитания (обществ. — полит., интернац. и атеистич.).

В годы Вел. Отеч. войны важную роль сыграло тимуровское движение (возникшее как массовый отклик на повесть А. П. Гайдара «Тимур и его команда»), оказывавшее помощь семьям военнослужащих Красной Армии, оставшимся одинокими гражданам.

На рубеже 50—60-х гг. пионерская работа приобрела массовый централи-зов. характер и сопровождалась общесоюзными смотрами, обществ.-трудовыми кампаниями и т. п., часто связанными с реализацией парт.-гос. установок. Одновременно предпринимались попытки вести работу с пионерами на гуманистич. основе (напр., «Коммунарская методика»).

В 70—80-х гг. деятельность П. о. — всес. военизиров. игры «Зарница» и «Орлёнок», марши пионерских отрядов («Моя Родина — СССР», «Мир и солидарность» и др.), провозглашавшие цели патриотич. и интернац. воспитания, сводились, по существу, к парадным рапортам и отчётам парт, органам. С сер. 80-х гг. предпринимались попытки реформирования П. о., но поиск новых методов и форм не дал ощутимых результатов. К нач. 90-х гг. Всес. пионерская орг-ция практически прекратила свою деятельность. В 1990 её преемником стал Союз пионерских орг-ций (Федерация дет. орг-ций), действующий в России после распада СССР. П. о. функционируют в нек-рых гос-вах — членах СНГ, в быв. Социалистич. гос-вах и ряде др. стран. ПИРАМОВИЧ (Piramowicz) Гжегож (25.11.1735, Львов, — 14.11.1801, Менд-зыжеч Подляски), польск. педагог и писатель, просветитель. Член ордена иезуитов (1754—73). Родился в арм. купеческой семье. Учился в иезуитских коллегиях в Луцке и Львове. В 1767 в качестве опекуна сыновей львовского кастеляна совершил путешествие во Францию и Италию, где познакомился с разл. течениями в философии и педагогике. В 1770—73 преподавал философию в иезуитской коллегии во Львове. В 1773 был священником в Курове (близ Пулавы). В 1773—94 секретарь Эдукационной комиссии, один из составителей осн. закона (1781) об организации просвещения в Речи Посполитой. Выполнял функции инспектора нар. школ. В 1775—87 секретарь комиссии по шк. делам Об-ва элементарных учебников. После подавления Польск. восстания 1794 жил в эмиграции. В 1797—1800 находился под надзором полиции в Кракове. Участвовал в работе Варшавского об-ва друзей науки.

В своей деятельности, направленной на возрождение нац. системы просвещения в Польше, П. особое внимание уделял организации нар. школ. В неоднократно переиздававшихся книгах «Нравственная наука для народа» («Nauka obyczajova dla ludu», 1785) и «Обязанности учителя» («Poirunosci nauczyciela», 1787) П. рассмотрел роль приходских школ в нач. образовании народа, связанные с этим задачи учителя, вопросы физич., нравств. и умственного воспитания, методики нач. обучения. Учитель, подчёркивал П., должен также быть активным обществ. деятелем, представителем интересов крестьян. П. ввёл в приходскую школу уроки морали, цель к-рой видел в формировании у учащихся гражданственности и патриотизма. По убеждению П., сознательность усвоения уч. материала, наглядность способствуют успешному приобретению знаний, практич. умений и навыков, в т. ч. и в области естеств.-матем. и с.-х. наук. Значит. внимание уделял жен. воспитанию и образованию.

Под ред. П. вышли учебник по риторике «Произношение и поэзия для нац. школ» («Wymowa i poezya dla szkol naro-dowych pierwszy raz wydana», 1792- 1819), «Букварь для приходских школ» («Elementare dla szkol parafialnych naro-dowych, zawierajacy», 1785, фрагменты), сб. «Речи, произнесённые в Об-ве элементарных учебников» («Mowa w Dzien Rocznicy Otwarcia Towarzystwa do ksiag elementarnych, 1776», 1788), стихотворения для детей и юношества (1771—76; изданы в 1889) и «Федра избранные сказки» («Fedra bajki wybrane», 1767).

Лит.: Mizia Т., Ideologie oswiatowa G. Piramowicza. Rozpra z dziejow oswiaty, t. l, Wro-ctaw, 1958; Mrozowska K., G. Piramowicz jano sekrtarz Towarzystwa do ksiag elementarnych. Studia i materialy do dziejow nauki polskiej, t. 6, Warsz., 1958. B. M. Шетэля.

 


Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». . 1993.

Смотреть что такое "ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ" в других словарях:

  • пионерская организация — пионерская организация, городская, составная часть Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Делится на районные организации, объединяющие пионерские дружины средних школ и детдомов. 3 декабря 1922 в клубе Старой и молодой гвардии… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Пионерская организация —       городская, составная часть Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Делится на районные организации, объединяющие пионерские дружины средних школ и детдомов. 3 декабря 1922 в клубе Старой и молодой гвардии (Театральная площадь …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Пионерская организация — Эмблема пионерской организации СССР Пионерское движение деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах. Происходя от скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным… …   Википедия

  • Пионерская организация — (лат. – первый) – детская общественно политическая организация, объединяющая детей вокруг идеи служения Родине, обществу, коммунизму, конкретным людям вождям. Созданная в 1922 году в рамках советской политической системы она была сильно… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Пионерская организация —     в России самодеятельная организация детей и подростков 10 15 лет. Датой рождения П.о. считается 19 мая 1922. Н.К. Крупская и другие руководители Советского государства видели в П.о. форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в… …   Педагогический терминологический словарь

  • пионерская организация — в России самодеятельная организация детей и подростков 10 15 лет. Основана в 1922. С середины 20 х гг. до 1990 Всесоюзная пионерская организация СССР имени В. И. Ленина рассматривалась как часть ВЛКСМ и решала задачи коммунистического воспитания… …   Энциклопедический словарь

  • Пионерская организация — ПИОНÉРСКАЯ ОРГАНИЗÁЦИЯ Всесоюзная им. В. И. Ленина, самодеят. коммунистич. орг ция детей и подростков 10–15 лет, смена и резерв ВЛКСмотри Осн. 19 мая 1922, им. В. И. Ленина – с 21 янв. 1924. По поручению КПСС повседневной деятельностью… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Пионерская организация — (от англ. pioneer первый) первонач. детская коммунистич. орг ция и ее участники; в дальнейшем формальая Всесоюз. пионерская орг ция им. В. И. Ленина (ВПО), бюрократич., сверхцентрализ. структура в СССР, предназнач. для формирования сов. человека… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пионерская организация имени Эрнста Тельмана — Pionierorganisation «Ernst Thälmann» …   Википедия

  • Пионерская организация. История, атрибутика, легенды — История Всесоюзной пионерской организации В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»